Eier sind bei uns zu Hause ein sehr beliebtes Frühstück. Oder wären sie, wenn wir frühstücken würden. Faktisch ist es eher ein spätes Mittagessen, normalerweise gibt es das erste Essen nämlich erst zwischen 12 und 14 Uhr.
In 80% der Fälle gibt es Rührei. Mal mit Speck, Kräutern, Butter oder Champignons, seltener Käse. Hin und wieder auch Spiegelei mit ein bisschen Huhn von gestern oder ein Omelett.
Ein Nachteil ist, dass die genannten Varianten jeden Tag frisch gemacht werden müssen. Dauert bloß 10-20 Minuten, muss aber trotzdem erledigt werden.
Heute haben wir drei Varianten für herzhafte Frühstücksmuffins, die du vorbereiten und ein paar Tage aufheben kannst. Übrigens auch mit Ei.
Vorkochen und Reste verwerten gleichzeitig!
Die Muffins sind vor allem eins: echt praktisch.
Du kannst sie nicht nur ziemlich schnell zubereiten und hast dann Frühstück oder Snacks für 3-4 Tage. Mit den Frühstücksmuffins kannst du auch super ein paar Reste verbrauchen!
Es ist fast egal, welche Art Eiweiß, Käse oder Gemüse du übrig hast: du kannst fast alles in verquirlt Ei hüllen und backen. Räucherlächs, übriges Huhn, Bacon, Paprika, Brokkoli, Zwiebeln, Möhren, Tomaten… lass deine Fantasie spielen. Oder nimm einfach, was rumliegt und weg muss. Mit einem Omelett machst du es ja auch nicht anders, oder?
Ein paar Tipps für die Zubereitung
- Du solltest dein Muffinblech gut ausbuttern oder zusätzlich Silikonförmchen verwenden (wie im Video) – sonst bleibt nach dem Backen die untere Hälfte jedes Muffins im Blech kleben
- Nicht überfüllen! Wenn du die Förmchen zu mehr als 2/3 vollmachst, können sie beim Backen überlaufen
- Schneide die Füllung klein genug, sonst halten die Muffins hinterher nicht zusammen
- Du darfst mutig würzen: sei großzügig mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen. Auch Küchenkräuter aller Art passen gut in die Frühstücksmuffins
Wie lange kann man die Frühstücksmuffins aufheben?
In einem luftdichten Behälter sollten sie im Kühlschrank bis zu 5 Tage im Kühlschrank halten. Wenn du sie lieber warm als kalt essen möchtest, kannst du sie innerhalb von 15-20 Sekunden in der Mikrowelle oder in wenigen Minuten im Ofen aufwärmen.
Wenn du die Muffins einfrieren willst, kannst du sie (komplett ausgekühlt) straff und einzeln in Frischhaltefolie wickeln und dann zusammen in einen Gefrierbeutel geben und in die Tiefkühltruhe geben. Dort sollten sie sich bis zu 2 Monate halten.
Zum Auftauen kannst du die Muffins aus der Frischhaltefolie nehmen und in der Mikrowelle schrittweise durcherhitzen. Stelle zusätzlich eine Schale Wasser in die Mikrowelle, damit die Muffins dabei nicht austrocknen!
Brauchst du noch mehr Frühstücksideen? Sag Bescheid, sag was dir fehlt – vielleicht können wir ja helfen!
viele Grüße
Nico
Frühstücksmuffins in 3 Varianten
Kochutensilien
Zutaten
für alle Varianten zusammen
- 9 Eier
- Affiliate Link / Provisions LinkSalz
- Affiliate Link / Provisions LinkPfeffer
- Affiliate Link / Provisions LinkKnoblauchpulver
Champignon-Spinat-Paprika Muffins
- 35 g Champignons (braun)
- 30 g Paprikaschote (rot)
- 20 g Blattspinat
- Affiliate Link / Provisions LinkPaprikapulver
- Affiliate Link / Provisions LinkChilipulver (optional)
Schinken-Käse Muffins
- 25 g Cheddar-Käse
- 35 g Kochschinken
Anleitungen
- Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver würzen
- Eimasse gleichmäßig auf 12 Muffinförmchen verteilen
Schinken-Käse Muffins
- Käse reiben, Schinken würfeln
- 1 EL Käse beiseite nehmen und den Rest mit dem Schinken mischen
- In 4 Förmchen füllen und mit dem restlichen Käse bestreuen
Champignon-Spinat-Paprika Muffins
- Champignon halbieren und blättrig aufschneiden
- Paprikaschote würfeln, Spinat hacken
- Alles mischen, mit etwas Paprikapulver und Chili würzen und in 4 Förmchen füllen
Video
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Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.