Klickköder-Titel: Wir haben drei verschiedene Salatsaucen für euch entwickelt. Die Letzte wird euch schockieren!
… also naja. Zumindest habt ihr geklickt. Salat ohne Salatsauce geht ja irgendwie gar nicht. Und das Packerlzeug muss nun ja mal gar nicht sein, alles bloß Chemie. Aber wenn ich ehrlich bin weiß ich wiedermal gar nicht so recht was ich sonst noch sagen soll. Jeder macht seine Soßen etwas anders… Essig und Öl, Joghurtsauce, mit Eigelb, Zitronensaft plus Salz und Pfeffer. Geschmäcker sind nunmal unterschiedlich.
Ich mach meine Saucen ja eigentlich immer irgendwie frei Schnauze und ohne große anzurühren. Salat in die Schüssel und was halt sonst noch so drankommt. Dann einiges an Olivenöl drübergießen, etwas Essig und Zitronensaft dazu, Salz, Pfeffer, Senf. Manchmal etwas Frischkäse, Sahne, Joghurt oder Saure Sahne dazukloppen. Hin und wieder sogar einen Klecks Tomatenmark. Dann noch lecker Kräuter mit reinwerfen und vielleicht ein paar Frühlingszwiebeln und dann ganz wild umgraben bis alles schön vermischt ist.
Eigentlich versuche ich auch gern mal was zur Geschichte des Rezepts zu schreiben, das ich hier grade vorstelle. Aber bei Salatsoßen? Ganz bestimmt ist irgendeinem Neanderthaler mal irgendwas auf den Spinat gefallen und dann hats auch noch geschmeckt. Bäm. Salatsauce. Nein, ganz ehrlich, ich hab keine Ahnung. [… 5 min später …] Und jetzt komm ich mir auch ein bisschen doof vor, weil ich bei Google nach Begriffen wie „Salat Historie“, „Wer hat die Salatsauce erfunden“ und ähnlichem gesucht hab. Natürlich ohne wirklich nahrhaftes Ergebnis. *schluchz*
Aber egal, ich will euch ja auch gar nicht damit langweilen. Wir haben aufgrund mehrerer (!) Leserzuschriften endlich ein Video über Salatsaucen gemacht, und hier gibt’s natürlich jetzt die „Rezepte“ dazu.
*räusper*
Viel Spaß ;)
Salatsaucen – Low Carb – Zuckerfrei
Zutaten
„So ähnlich wie Vinaigrette“
- 4 EL Affiliate Link / Provisions LinkOlivenöl
- 2 EL Affiliate Link / Provisions LinkApfelessig
- 1 TL Affiliate Link / Provisions LinkSenf (mittelscharf)
- 2 TL Affiliate Link / Provisions LinkZitronensaft
- Affiliate Link / Provisions LinkSalz (am besten Meersalz)
- Affiliate Link / Provisions LinkPfeffer (frisch gemahlen!)
Unsere Joghurtsauce
- 150 g griechischer Joghurt
- 3 EL Affiliate Link / Provisions LinkOlivenöl
- 2 EL Affiliate Link / Provisions LinkBalsamico (weiß, wegen der Farbe)
- 2 TL Affiliate Link / Provisions LinkZitronensaft
- Affiliate Link / Provisions LinkSalz
- Affiliate Link / Provisions LinkPfeffer
Avocado-Frischkäse Sauce
- 1 Avocado (reif!)
- 100 g Affiliate Link / Provisions LinkFrischkäse (natur)
- 2-3 EL Affiliate Link / Provisions LinkOlivenöl
- 1-2 EL Essig (nach Wahl (Balsamico oder Apfelessig))
- 3 TL Affiliate Link / Provisions LinkZitronensaft
- 1-2 Zehen Affiliate Link / Provisions LinkKnoblauch
- Affiliate Link / Provisions LinkSalz
- Affiliate Link / Provisions LinkPfeffer
Anleitungen
„So ähnlich wie Vinaigrette“
- Alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder mit der Gabel verrühren. Abschmecken!
Joghurtsauce
- Schon wieder alle Zutaten einfach verrühren. Auch hier: abschmecken!
Avocado-Frischkäse-Sauce
- Avocado aufschneiden und auslöffeln. Ohne Kern pürieren oder (wenn sie reif genug ist) mit dem Schneebesen cremig rühren.
- Knoblauch fein hacken oder pressen.
- Frischkäse, Zitronensaft, Knoblauch, Essig und Öl zufügen und alles miteinander cremig rühren.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Video
Das Video wird von YouTube eingebettet abgespielt. Es gilt die Datenschutzerklärung von Google.
Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
Niki
Thursday 2nd of May 2024
Normalerweise das Öl zuletzt in die soße geben sonst löst sich das ganze Salz nicht auf ansonsten schöne rezepte
Beatrice
Tuesday 31st of January 2023
Well Aceto Balsamico und Senf haben immer Zucker-Fructose ist äquivalent wie Alkohol für die Leber, also macht es keinen Unterschied, ob Fructoae oder Saccharose-va nicht in 100% natürlicher Fruchtform (da hats wenigstens Fibres drin, die spalten..).. Mfg
Susanne
Tuesday 27th of April 2021
Hallo, danke für das Rezept.Sorry das Video ist echt schrecklich. Euer kindisches rumgehampel und rumgefuchtelt mit den Armen ist echt schrecklich. Ihr wirkt dadurch total unsicher. Versucht es doch mal etwas authentischer.
alles Gute
Manu
Friday 18th of January 2019
Joghurtdressing mit Gurkensalat wird direkt nächste Woche ausprobiert. Gerne mehr Rezepte insbesondere Salate.
Ralf
Sunday 27th of May 2018
Sehr klasse. Gerne mehr Salatsoßen!