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Knäckebrot – Low Carb

Eigentlich wollte ich mich heute an einem neuen Brot versuchen. Aber da irgendwie alles anders kam als ich es mir heute vorgenommen hatte, wurde es „nur“ ein Knäckebrot. Dafür allerdings auch ein sehr gesundes Knäckebrot ;)

Ich habe das Brot nur ca. 25 Minuten gebacken. Es ist dadurch nicht ganz knusprig geworden, sondern hatte noch einen weichen Kern. Damit das Knäckebrot richtig schön kross wird, müsste es wahrscheinlich ca. 40 Minuten backen. Passt dabei aber auf, dass es nicht verbrennt. Verbrannte Leinsamen schmecken shice ;).

Ihr könnt dieses Knäckebrot entweder im Ofen machen, oder wenn’s ganz schnell gehen muss, auch in der Mikrowelle.

Das Knäckebrot selbst schmeckt sowohl mit Butter und Wurst, als auch mit Low Carb Marmelade. Wer will, kann das Brot auch einfach so mümmeln.

Versucht es doch einmal, das Knäckebrot in kleine Würfelchen zu schneiden und als Crouton-Ersatz für den Salat zu verwenden. Wie lange sich das Knäckebrot hält, weiß ich leider nicht, da wir alles auf einmal aufgefuttert haben ;).

Eine andere Variation wäre es, wenn man noch Kerne oder Nüsse mit in die Masse gibt. Auch verschiedene Kräuter machen sich gut in dem Knäckebrot. Wer’s ein bisschen süßer mag, der kann auch noch etwas Xylit, Erythrit oder Stevia dazugeben.

Ihr habt eine Variation nachgebacken? Schickt uns doch einfach eure Ergebnisse über Facebook :)

Ich wünsche euch noch einen schönen Sonntag.

LG
Vroni

Knäckebrot aus Leinsamen

4.41 von 5 Bewertungen
Rezept von Vroni von salala.deVroni
Ein Low Carb Knäckebrot aus Leinsamen und Chiasamen. Sowohl für die Mikrowelle als auch für den Backofen.
Vorbereitung: 5 Minuten
Zubereitung: 30 Minuten
Gesamt: 35 Minuten
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 82 kcal
Kohlenhydrate: 1 g
Protein: 2 g
Fett: 6 g
Ballaststoffe: 3 g
prozentuale Verteilung
Kohlenhydrate: 6 %
Protein: 12 %
Fett: 81.9 %
Portionen 8 Stück

Zutaten

  • 6 EL geschrotete Leinsamen
  • 3 EL Affiliate Link / Provisions LinkGoldleinsamen
  • 1 EL Affiliate Link / Provisions LinkChia Samen
  • 2 EL Affiliate Link / Provisions LinkWalnussmehl
  • Affiliate Link / Provisions LinkSalz
  • Affiliate Link / Provisions LinkPfeffer
  • Wasser (am besten lauwarm bis heiß)

Anleitungen
 

  • Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Alle trockenen Zutaten gut vermischen und würzen.
  • Wasser hinzugeben bis alles leicht bedeckt ist.
  • Gut vermengen und kurz ziehen lassen.
  • Sollte die Masse zu trocken sein, einfach noch etwas Wasser hinzugeben. Falls die Masse zu flüssig ist, dann einfach noch ein paar Leinsamen oder Walnussmehl dazu tun.
  • Den Teig ca. 2-5 mm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und für ca. 25 - 40 Minuten backen - je nachdem wie kross es sein soll.
  • Alternativ könnt ihr auch kleine Portionen auf ein Backpapier streichen und das ganze für ca. 2-5 Minuten in der Mikrowelle backen (je nach Leistung der Mikrowelle).

Video

Hinweis zu den Nährwerten

Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.

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Über Vroni

Vroni von salala.deVroni ist Ernährungsberaterin, psychologische Beraterin sowie Vitamin D und Norsan Fettsäurenberaterin. Seit 2014 ernährt sie sich selbst Low Carb mit ketogenen Phasen. Bisher hat sie damit über 20 kg abgenommen und hilft anderen Menschen dabei, Gewicht zu verlieren und ihre Gesundheit zu verbessern.

Weiterbildungen: Ernährungsberaterin (OTL), Vitamin D Beraterin (IVD), psychologische Beraterin (Isolde Richter), Norsan Fettsäurenberaterin

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4.41 from 5 votes (5 ratings without comment)
Bewerte das Rezept:




Katrin

Sunday 11th of March 2018

Hi, heute habe ich mir das Knäckebrot gemacht, weil ich feststellen musste das mir ständig die Ballaststoffe fehlen. ES schmeckt. Gebacken habe ich es 20 min,zuerst 15 min dann die Stücke umdrehen nochmal 5 , dann Herd aus und klappe zulassen, restwärme zum fertigen trocknen Nutzen. Schön Cross geworden. LG aus Österreich Katrin

Vroni

Wednesday 14th of March 2018

Hi Katrin,

das Knäckebrot eignet sich wirklich super zum Ballaststoffe auffüllen. Ich backe mittlerweile das Knäckebrot sogar bis zu 40 Minuten (wobei ich manchmal auch einfach zu viel Wasser erwische) und drehe auch zwischendurch um. Das macht das Ganze noch viel knuspriger. Ich war auch tatsächlich schon am überlegen hierzu ein Update Video zu drehen. In den letzten Monaten hat sich da noch so einiges herauskristallisiert ;).

LG Vroni

SpeeBoo

Friday 30th of December 2016

Xilit ist höchst giftig für Haustiere. Schon geringe Dosen sorgen bei Hunden für ein akutes Leberversagen. Daher sollte es in einem Haustier Haushalt keinen Xilit geben. Bitte Stevia benutzen!

Vroni

Sunday 15th of January 2017

Stimme ich vollkommen zu. Erythrit geht auch. Vorsicht ist vor allem bei Hunden geboten, da diesen ein Enzym zur Verstoffwechselung fehlt. Hunde fallen auch schon bei kleinsten Mengen Xylit in den Unterzucker. Deshalb sollte in einem Hundehaushalt auch kein Xylit vorhanden sein.

LG Vroni

birgit

Friday 26th of February 2016

hi vroni, war heute mein erster versuch und ich bin begeistert? ich hab zur hälfte des teiges parmesan getan und das sind für mich besten lc cracker seit langem, die langen abende sind dank dir gerettet ?

gruß birgit

Vroni

Saturday 5th of March 2016

Kräcker aus dem Knäckebrot, DAS ist eine Idee :) Freut mich dass sie Dir schmecken :) LG Vroni

Christin

Saturday 23rd of January 2016

Kann ich das Walnussmehl auch mit gemahlenen Mandeln ersetzen?

Vroni

Saturday 23rd of January 2016

Huhu,

das sollte gehen. Ich hab' das da eigentlich nur wegen dem Geschmack da rein getan ;).

LG Vroni

Bella

Tuesday 12th of January 2016

Hallo Vroni,

hast Du hier auch Nährwertangaben? :)

Lebe Grüße Bella

Vroni

Tuesday 12th of January 2016

Huhu Bella, nein leider nicht. Ich kann die aber noch ausrechnen, dauert allerdings noch ein bisschen. LG Vroni