Ich habe mir mal wieder das Chia-Leinsamen-Hüttenkäse-Brot geschnappt und ein bisschen dran rumgebastelt. Herausgekommen ist dabei ein Speck-Zwiebel-Brot :). Ich bin LowCarbGoodies.at immer noch so dankbar um die Hüttenkäsweckerl :).
Wie hast Du denn das Speck-Zwiebel-Brot gemacht?
Logischerweise ist das Brot Low Carb. Alles was ich gemacht habe ist, die Chia Samen weggelassen und 100g geschrotete, normale Leinsamen genommen. Dann habe ich eine Zwiebel angebraten und zum Ende der Bratzeit noch ein Wammerl (in Streifen geschnitten) mit in die Pfanne. Das habe ich dann zum Brotteig dazu und fertig war das Speck-Zwiebel-Brot. Ach und ich hab‘ anstatt der Mandeln diesmal gemahlene Haselnüsse genommen, auch das gibt dem Brot einen leicht anderen Touch.
Natürlich habe ich noch Kümmel klein gemahlen und auch da mit rein. Ich nehme immer ganzen Kümmel und wenn ich viel gemahlenen Kümmel brauche, dann wir der Magic Maxx * eingesetzt und der Kümmel pulverisiert. Gewürzt hab‘ ich das Speck-Zwiebel-Brot mit einem Brotgewürz * „fränkischer Art“.
Und wie schmeckt das Speck-Zwiebel-Brot?
Es schmeckt so extrem lecker, dass Nico gestern sagte: „Bloggst Du das bitte? Das ist saugeil!“. Ja und deswegen bekommt Ihr das Rezept für das Speck-Zwiebel-Brot obwohl’s nur eine „kleine“ Abwandlung ist ;). Man kann’s auch noch mit Butter bestreichen oder sonstige Sachen drauflegen, aber es schmeckt auch ohne irgendwas drauf richtig lecker :D.
Ich könnte mir auch vorstellen, dass man das Brot nicht als Brotlaib formt, sondern eher so Baguettestangenmäßig, dann hat man auch gleich einen kleinen Partysnack.
Nun aber ab zum Rezept und lasst es euch schmecken :).
LG
Vroni
Speck-Zwiebel-Brot
Zutaten
- 100 g gem. Haselnüsse
- 100 g geschrotete Leinsamen
- 25 g Kokosmehl
- 50 g Affiliate Link / Provisions LinkFlohsamenschalen (fein gemahlen)
- 5 Ei
- 200 g Hüttenkäse
- 2 EL Affiliate Link / Provisions LinkApfelessig
- 1 Päckchen Affiliate Link / Provisions LinkBackpulver
- 1-2 EL Affiliate Link / Provisions LinkBrotgewürz (fränkischer Art)
- ½ EL Kümmel gemahlen
- 1 Zwiebel
- 150 g Affiliate Link / Provisions LinkSpeck (also so ein Wammerl bzw. Bauchscheibe)
- etwas Affiliate Link / Provisions LinkSalz
- 2 Prisen Affiliate Link / Provisions LinkMuskat
- 30 g Affiliate Link / Provisions LinkButter (am Besten Kerrygold)
Anleitungen
- Ofen auf 180° C vorheizen.
- Speck und Zwiebel klein schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel bis kurz vor dem braun werden anbraten, dann den Speck dazu und auch kurz mit anbraten. Der Speck muss noch weich sein und darf nicht zu sehr durchbraten.
- Alle trockenen Zutaten für das Brot vermischen (inkl. der Gewürze) und dann die Eier, den Hüttenkäse und den Essig mit unterrühren.
- Jetzt die Speck-Zwiebel-Masse dazugeben (ich hab' den Rest Butter auch mit reingegeben) und nochmal gut durchrühren oder kneten.
- Das ganze zu einem Brotlaib formen und ab in den Ofen.
- Backzeit ist ca. 40-50 Minuten. Ich messe immer die Kerntemperatur des Brotes um zu wissen wann es fertig ist. Wenn das Thermometer so um die 94° C anzeigt ist das Brot bisher immer fertig gewesen. Alternativ kann man auch mittels Klopfprobe (wenns hohl klingt ist es fertig) ermitteln ob das Brot fertig ist.
- Am Ende nehme ich das Brot vom Backblech und lasse es auf dem Rost im Ofen abkühlen. Die Ofentür lasse ich dabei ein Stück offen.
- Fertig :)
Video
Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
Emanuela
Saturday 16th of December 2017
Hallo zusammen....ich habe das Brot schon sicher 6x gemacht ist einfach himmlisch....möchte mich bei euch für die super Rezepte bedanken, und für die mega Arbeit die Ihr leistet.....wünsche schöne Festtage und bis auf weiteres.... DANKE FELIZ NAVIDAD
Ilona
Friday 13th of May 2016
Liebe Vroni, hab heute das Brot gebacken und bin echt total begeistert! Daumen hoch! :-) Sehr sehr lecker - mit Suchtfaktor.
By the way: Eine tolle Seite und tolle Rezepte. Ihr beiden gebt euch wirklich sehr viel Mühe mit allem. Weiter so! LG Ilona
Nico
Friday 13th of May 2016
Vielen Dank :) So tolles Feedback motiviert auch immer zum weitermachen :D
LG Nico