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Frühstücksmuffins – low carb und glutenfrei

Leckere Frühstücksmuffins Low Carb ideal zum Vorbereiten für's Frühstück. Rezept ohne Mehl und demnach glutenfrei.

Leckere Frühstücksmuffins Low Carb ideal zum Vorbereiten für's Frühstück. Rezept ohne Mehl und demnach .

Leckere Frühstücksmuffins Low Carb ideal zum Vorbereiten für's Frühstück. Rezept ohne Mehl und demnach glutenfrei.

Leckere Frühstücksmuffins Low Carb ideal zum Vorbereiten für's Frühstück. Rezept ohne Mehl und demnach glutenfrei.

Frühstücksmuffins – nicht so süß wie es klingt

Unsere Frühstücksmuffins sind eine eher deftige und mächtige Angelegenheit, aber immerhin ein vollwertiges Frühstück. Und satt machen sie auch, glaub mir – ich hab unseren Videodreh am nächsten morgen gefuttert. Zum Teil wenigstens, ich bin ja eigentlich nicht so der Frühstücker.

Aber mit den Frühstücksmuffins kann man sogar mich Frühstücksmuffel dazu überreden am morgen zum Kaffee feste Nahrung zu konsumieren. Das liegt nicht zuletzten an den Eiern. Ich mag meine Eier. [Autorenfrage: soll ich das echt so schreiben?]

Aminosäuren und Vitamine

Eier sind ein recht vollwertiges . Zum einen sind Eier das einzige Lebensmittel, die ein vollständiges Amonisäurenprofil enthalten. Und davon profitieren wir natürlich auch speziell bei den Frühstücksmuffins. Das bedeutet, da Eier tatsächlich alle esseziellen Aminosäuren enthalten, die wir als Mensch brauchen. Und dann noch ein paar, die eher optional sind, aber das stört auch nicht wirklich.

Zum Anderen sind auch noch ein ganzer Haufen wichtiger Fettsäuren und Vitamine enthalten, aber das heut nur mal am Rande. Kurz als Überblick: Vitamine A, D und E. Folsäure, „gutes“ Cholesterin (HDL) und Lecithin.

Nur um das mal klarzustellen: essenziell heißt in diesem Zusammenhang lebenswichtig. Wir brauchen diese Stoffe tatsächlich um zu überleben – ein zu starker Mangel kann tatsächlich tödlich enden. Natürlich nicht nach ein paar Monaten oder sogar Wochen. Aber auf lange Sicht kostet ein starker Mangel durchaus Lebenszeit. Essenziell bedeutet außerdem, dass die Aminosäuren nicht im Körper selbst hergestellt werden können sondern, zum Beispiel durch Frühstücksmuffins, von außen zugeführt werden müssen.

Und was sind diese Aminosäuren jetzt genau?

In einfache Worte gefasst: Aminosäuren sind Bausteine, aus denen Proteine gebaut werden. Letztendlich also die Grundstoffe, aus denen dein Körper gebaut ist und die auch den größten Teil von wichtigen Botenstoffen, Markern und Rezeptoren bilden. Ohne Proteine geht gar nichts. Kein Gehirn, keine Muskeln, keine Nerven, kein Kreislauf. Einfach mal gar nichts. Wir sind aus Protein und wir funktionieren mit Protein.

Nun, was wäre ein Blogpost ohne Listen? Nur Fließtext. Also hier erstmal die Liste dieser essenziellen Aminosäuren.

Phenylalanin
Wichtig u.a. für den Stickstoffwechsel und die Bildung von Melanin. Ein Mangel kann vielfältige Auswirkungen haben, darunter Pigmentierungsstörungen der Haut, Appetitverlust, Energiemangel und Lethargie.

Isoleucin
U.a. zuständig für Wundheilung, Wachstum und Blutzuckerregulierung. Mangelsymptome: Muskelschwäche, schlechte Wundheilung, Koordinationsstörungen und Konzentrationsverlust und anderes. Mangel tritt oft bei übermäßger körperliche Anstregung und Stress auf. 

Tryptophan
Wirkt stimmungsregulierend (aufhellend), reguliert aber auch den Schlaf und Nervengesundheit. Ein Fehlen von Tryphtophan hat dem entsprechend die gegenteiligen Folgen: Schlafstörungen, Reizbarkeit und auch Fressattacken. 

Methionin
Dient hauptsächlich als Baustoff für Hormone und andere Proteine wie z.B. Adrenalin oder Melatonin, bekämpft aber auch Depression. Methioninmangel kann Leberschäden, Muskelschwund oder frühzeitiges Ergrauen verursachen, sowie natürlich wieder Mattigkeit und verlangsamtes Wachstum (bei Menschen, die noch wachsen)

Leucin
Erneut für Muskelaufbau und -erhalt, Energieversorgung und Selbstheilung. Leucinmangel führt zu verringerter körperlicher und geistiger Ausdauer, erhöhter Fetteinlagerung und Anfälligkeit gegenüber Leberschäden.

Valin
Hormonregulierung, Immunsystemstärkung, Gewebeschutz und Energiebotenstoff. Ein Mangel kann alles Mögliche auslösen, da das Immunsystem besonders von einem Mangel betroffen ist. 

Lysin
Auch hier wieder: Gewebe- und Muskelaufbau, Immunsystemfunktion und Anregung des Knochenstoffwechsels. Eine mangelnde Versorgung mit Lysin kann dem entsprechend zu erhöhter Infektanfälligkeit führen, aber auch zu Konzetrationsschwierigkeiten und Müdigkeit, trockener Haut, schlechten Nägeln, Haarausfall und vielem mehr. 

Threonin
Funktionen des Nervensystems, Immunabwehr, Stoffwechselfunktionen und Wachstum. Mangelsymptome: Wachstumsstörungen, Reizbarkeit und Angstzustände, Fettleber, Gelenkschmerzen und im Extremfall auch Osteoporose. Und schlechte Zähne. Dazu natürlich alle möglichen Nebenwirkungen in Bezug auf Krankheitsanfälligkeit.

Biochemie kann auch witzig sein

Besonders gut gefallen hat mir bei der Recherche übrigens der Merksatz für Biochemie-Studenten: Phänomenale Isolde trübt mitunter Leutnant Valentins lüsterne Träume. oder PheTTVILLM (sprich: Fettfilm). Insbesondere letzteres *fettgrins*

Bodybuilder und Kraftsportler nehmen all diese Aminosäuren übrigens gerne in Form von BCAA-Präparaten zu sich, falls du dich schon mal gefragt haben sollten, was diese BCAAs denn nun sein sollen. Da in der oberen Liste oft Schwäche, Muskelschwund bzw. -aufbau vorkommen weißt du jetzt auch wieso ;)

Ja, all das ist in unseren Frühstücksmuffins drin

Und noch viel viel mehr. Das einzige was in den Frühstücksmuffins tatsächlich fehlt, ist eine ordentliche Portion . Die ersetze ich übrigens zum Frühstück mit zwei Scheiben von unserem Knäckebrot 2.0 – das ist voll mit Ballaststoffen und passt auch, vor allem mit etwas Frischkäse, super zu den Frühstücksmuffins. Wenn es nur nicht immer so schnell aufgegessen wäre.

Naja und Gemüse haben wir natürlich auch mit reingetan und natürlich auch etwas Käse, guten würzigen Cheddar nämlich. Und damit es auch wirklich schmeckt und wir ein paar gesättigte Fettsäuren dabei haben: Bacon. Wäre ja sonst (ovo-lacto-) vegetarisch, sowas versucht ich ja immer zu vermeiden. Damit ich keine Vegetarier-Prügel bekomme: war wieder nur Spaß, du kannst den Bacon auch weglassen, wenn du willst.

So, ich nach so viel Bildung entlasse ich dich jetzt zum Rezept und zum Video, wenn du da nicht eh schon durch bist. Meine Artikel liest ja eh kaum wer *schnüff*.

liebe Grüße
Nico

Songlist:

Frühstücksmuffins - low carb und glutenfrei

4.67 von 3 Bewertungen
Rezept von Avatar-FotoNico
Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 20 Minuten
Gesamt: 35 Minuten
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 247 kcal
Kohlenhydrate: 2 g
Protein: 17 g
Fett: 18 g
Ballaststoffe: 1 g
prozentuale Verteilung
Kohlenhydrate: 3.3 %
Protein: 28.4 %
Fett: 68.2 %
Portionen 6 Stück

Zutaten

  • 6 Ei
  • 1 rote Paprika
  • 1 Stange Lauchzwiebeln
  • 12 Scheiben Bacon *
  • 120 g Cheddar (selbst gerieben. Anderer Käse geht auch, nur kein Parmesan!)
  • Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Butter (zum einfetten des Muffinblechs)
  • Muffinblech

Anleitungen
 

  • Eier in einer Schüssel mit dem Schneebesen gut verquirlen.
  • Paprika in kleine Würfel und die Lauchzwiebel in Ringe schneiden
  • Käse reiben
  • Eier mit 1 EL Majoran, wenig Salz und Pfeffer und einer Prise Cayennepfeffer (auf Wunsch auch mehr) würzen und gut verrühren
  • 3/4 der Paprikawürfel, 3/4 der Lauchzwiebeln und die Hälfte des geriebenen Käses mit den Eiern verrühren.
  • Muffinblech leicht mit Butter ausfetten
  • Muffinförmchen mit je zwei Scheiben Bacon auskleiden - wie es genau geht, sieht man gut im Video
  • Mit einer Suppenkelle die Eiermischung gleichmäßig auf 6 Muffinförmchen verteilen
  • Das restliche Gemüse mit dem Käse vermischen und als Topping auf die Eimasse geben.
  • Bei 180°C Ober-Unterhitze für ca. 20 Minuten im Ofen garen; eine Stäbchenprobe wie beim Kuchen hilft gut beim einschätzen ob die Frühstücksmuffins fertig sind.
  • Kurz abkühlen lassen und dann aus dem Blech nehmen.
  • Schmeckt kalt oder warm super!
  • GUDN!

Video

Hinweis zu den Nährwerten

Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.

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Über Nico

Avatar-FotoNico ist Ernährungsberater, zertifizierter Fastenleiter und Keto-Experte. Er ernährt sich selbst seit 2014 Low Carb mit ketogenen Phasen. Bisher hat er damit über 40 kg abgenommen und hilft anderen, ihre Gesundheit durch Ernährungs- und Lebensstiländerungen zu verbessern.

Weiterbildungen: Ernährungs- und Gesundheitsberater (Isolde Richter), Fastenleiter (Isolde Richter)

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Bewerte das Rezept:




Manuel Holl

Friday 9th of October 2020

"Zum einen sind Eier das einzige Lebensmittel, die ein vollständiges Amonisäurenprofil enthalten" Das ist Blödsinn. Die meisten Lebensmittel enthalten alle essentiellen Aminosäuren. Sier enhalten sie in einer Kombination, die den menschlichem Bedarf sehr gut entspricht. Sie haben eine Biolgische Wertigkeit von 100, weil sie 1924 das best bekannte Aminosäurenverhältnis für den Körper hatten. Schon lange weiß man aber, dass es noch andere Lebensmittel gibt, die eine besseres Verhältnis haben, z.B. Molkenproteien mit einer bio. Wertigkeit von 104. Mit der richtigen Kombination von Lebensmitteln/Aminosäuren kommt man auf noch auf höhere Werte. Es gibt aber schon andere Scores, die tatsächliche Nutzbarkeit der Proteine auch berücksichtigen, wie z.B. PDCAAS.

MiC

Monday 22nd of July 2019

Mega lecker! Anstelle der Paprika mit oranger Tomate (die sind guuuut...), aber nur das feste Fleisch- hatte Angst das es sonst zu flüssig bleibt. Muffins ging dann auch nicht- Papierförmchen funktionieren nicht, aber auch in einer Auflaufform prima. Gegessen wurde es serviert auf einer Scheibe LC Brot, garniert mit einer Spalte Tomate. Danke für das tolle Rezept. Und danke für die Songliste, endlich hab ich Black Betty wieder gefunden, hatte den Song irrtümlich immer mit CCR verknüpft ;-o

Kati

Friday 15th of June 2018

nun endlich auch dieses Rezept probiert, und ich liebe es! wer Käse und Eier liebt, wird diese Dinger auch lieben...ich hatte sie mit, weil ich unterwegs war, und konnte mir davon gestern gerade noch 4 Stück weg legen, sonst wären die weg gewesen...insgesamt habe ich die doppelte Menge gemacht, weil ein 12er Blech und so, jedoch nur 10 Eier, was auch vollkommen ausreicht, wenn man keine Rester will...als Topping habe ich nur geriebenen Käse gemacht, der Rest an Gemüse wanderte direkt mit ins flüssige Ei, fand ich ehrlich gesagt besser....die sind wie Bombe aufgegangen, und wenn man nicht wüßte, das sie deftig wären, könnte man die Dinger glatt für "normale" Muffins halten...heute Mittag gönnte ich mir einen warm gemachten, und ich war direkt schock verliebt...ihr kennt das: warmer Käse, der zerläuft und Fäden zieht...ich kann durch meine Kollegen gestern bestätigen lassen: kalt schmeckt gut...ich kann bestätigen lassen von meiner Nachbarin heute: warm schmeckt auch sehr gut, eventuell sogar einen Tick besser...könnte an also zu einer Party sehr gut mitnehmen und nur noch erwärmen...für die Muffins habe ich mich auch extra noch hingestellt und Gouda per Hand gerieben, somit war der Sport an dem Tag auch erledigt :-)

Jessica

Monday 9th of October 2017

Bin erst seit ein paar Wochen über Eure Rezepte gestolpert 👍🏻👍🏻 Sofort aboniert 👌🏻 Schon gaaaanz viel nachgebacken/gekocht 👏🏻👏🏻 Wer das nicht liest ist selber Schuld : "ich liebe meine Eier" 😂😂😂😂

Ute

Friday 14th of April 2017

Doch Nico, ich lese deine Artikel :-) Also kein Grund zum Schnüffen - frohe Ostern!

VG, Ute

Nico

Friday 14th of April 2017

Huhu Ute,

super, dann sinds schon 3 Leute, die hier mitlesen :D *rumtanz*

Und dir auch frohe Ostern :)

liebe Grüße Nico