Ganze 5 Tage ist das neue Jahr schon wieder alt und wir sind seit gestern wieder fleißig am Kalorien und Makronährstoffe zählen. Mit den KHs haben wir kein Problem, aber mit dem Eiweiß, das ist irgendwie meist zu viel. Heißt also, wir sollten unsere Fleischmenge reduzieren und die Gemüsemenge erhöhen. Fett könnte auch noch ein wenig mehr sein, aber das größere Problem ist wie gesagt das Eiweiß.
Nachdem im letzten Jahr, in Ermangelung an der Kontrolle, nix runter ging vom Gewicht her, vermute ich doch arg, dass wir einfach zu viel Eiweiß und jaha, auch zu viele Kalorien gegessen haben. Wir haben uns am Sonntag fleißig gewogen und vermessen, die Werte erfahrt ihr dann, wenn wir ein bisschen weniger geworden sind, und auf gesundepfunde.com unseren Kalorienbedarf ausgerechnet.
In Ermangelung an viel Bewegung und meiner viel zu kleinen Körpergröße, kam dabei heraus, dass ich unter 1500 kcal am Tag essen soll. Das ist mir persönlich aber viel zu wenig und ich habe mich selbst auf 1600 kcal gesetzt. Das ist immer noch unter meinem Gesamtumsatz aber über meinem Grundumsatz. Und das ist auch wichtig. Wenn ihr ein Defizit fahrt, dann achtet bitte darauf, dass ihr nie, nie, nie, nie, niemals unter euren Grundumsatz geht. Das führt dann nur dazu, dass euer Körper auf extreme Sparflamme schaltet und ihr genau das Gegenteil von dem erzielt was ihr haben wollt. Ihr werdet langfristig nicht abnehmen. Auch solltet ihr maximal 500 kcal unter euren Gesamtumsatz gehen. Je geringer das Defizit ist, desto langsamer nehmt ihr natürlich ab, aber wenn ihr später die kcal wieder anhebt, dann ist da auch kein JoJo und Heißhunger kommt dabei auch nicht auf.
Damit auch kein Heißhunger aufkommt müsst ihr euch einfach auch richtig satt essen. Das schafft ihr sehr gut, indem ihr euer Essen einfach gut auffettet. Je weniger KH man isst, desto mehr Fett braucht ihr. Das Eiweiß sollte, falls ihr keinen Sport macht, so bei ca. 1g / kg Körpergewicht liegen (wenn ihr über 100kg wiegt, dann 0,8g / kg Körpergewicht). Für Sportler gelten da wieder ein bisschen andere Regeln, aber ich denke das ist einen eigenen Artikel wert.
So, da wir jetzt also wieder fleißig am zählen sind, bekommt ihr auch Nährwerte zu den Rezepten dazu ;) – WinWin Situation für uns alle :). Wir haben am Samstag einen schönen Romanesco gefunden und vergessen, dass wir den am Sonntag machen wollten. Also habe ich mir den gestern geschnappt und zusammen mit Hackfleisch zu einer leckeren Pfanne verarbeitet. Ein paar Champignons lagen auch noch rum, also kamen die da auch noch rein.
Short Facts über Romanesco
Romanesco ist eigentlich ein super leckeres Gemüse und schmeckt wie eine Mischung aus Brokkoli und Blumenkohl. Wir machen den, warum auch immer, sehr selten. Nährwerttechnisch ist der sehr gut.
Nährwerte Romanesco
pro 100g
- Kalorien: 31 kcal
- Kohlenhydrate: 2,8 g
- Fett: 0,3 g
- Eiweiß: 3 g
Wie schaffe ich es meine Nährwerte einzuhalten?
So nun aber zum Rezept, weil ich hab‘ hunger und muss schon wieder das nächste Essen brutzeln.
Bis denne.
LG
Vroni
Romanesco-Hackfleisch-Pfanne - Low Carb
Zutaten
- 350 g Hackfleisch
- 150-300 ml Wasser
- 415 g Romanesco (frisch, TK geht bestimmt auch, ist nur nicht so knackig)
- 150 g Affiliate Link / Provisions LinkFrischkäse
- 10 g Champignons (waren noch übrig, dürfen auch mehr sein)
- 30 g Ghee
- 2-3 Zehen Affiliate Link / Provisions LinkKnoblauch
- Affiliate Link / Provisions LinkSalz
- Affiliate Link / Provisions LinkPfeffer
- 1-4 TL Harissa
Anleitungen
- Romanesco in Röschen zerteilen, halbieren und mit etwas Salz vermischen. Den Knoblauch pressen und auch mit untermischen.
- Den Romanesco ca. 20 Minuten ziehen lassen. Das "gart" den Romanesco schon mal etwas an. Wer zu viel Salz verwendet hat, so wie ich *in die Luft pfeif*, der kann den Romanesco auch noch abspülen bevor er gebraten wird.
- Wer Champignons mit rein tut, der kann die jetzt in dünne Scheibchen schneiden.
- In einer Pfanne das Ghee erhitzen, Butter oder Koksöl sollte es auch tun, und das Hackfleisch scharf anbraten.
- Wenn das Hackfleisch schöne Röstaromen gebildet hat, also etwas braun geworden ist, mit Salz, Pfeffer und Harissa würzen.
- Romanesco und Champignons dazu geben und ca. 2-5 Minuten mit anbraten.
- Frischkäse mit rein, umrühren und mit Wasser ablöschen.
- Abschmecken ;) - was auch noch geschmacklich gut gepasst hätte, wäre ein Spritzer Zitronensaft gewesen.
Anmerkungen
Nährwerte
je Portion (bei 2 Portionen)
- Kalorien: ca. 612 kcal
- Kohlenhydrate: ca. 12 g
- Fett: ca. 42,2 g
- Eiweiß: ca. 48,8 g
Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.