Low Carb Lachs-Bergkäse-Quiche
Heute gab es eine saftige Lachs-Bergkäse-Quiche. Vergleichsweise wenig Aufwand und oberlecker. Da ich ja sowieso immer mehr Geschmack an Fisch finde, kommt die auf unseren regelmäßigen Low Carb Speiseplan ;)
“Schon wieder” Quiche
Über Quiche, Low Carb Quiche und die Hintergründe des Gerichts habe ich schon mal ziemlich ausführlich geschrieben. Das war bei der letzten Quiche die wir gemacht (für den Blog) gemacht haben. Das ist schon wieder eine ganze Weile her – 312 Tage um genau zu sein, nämlich Anfang November 2017.
Daher will ich jetzt nicht schon wieder auf die historischen Hintergründe eingehen oder die bekanntesten Varianten der Quiche besingen, das wär ja langweilig.
Was aber trotzdem absolut erwähnenswert ist, ist die Praxistauglichkeit der Low Carb Quiche.
Low Carb Quiche in allen Lebenslagen?
Irgendwie schon.
Man kann die Quiche gut vorbereiten und transportieren. Man kann sie mit Messer und Gabel essen, aber durch den festen Boden kann man Sie genauso gut auf eine Serviette legen und mit der Hand essen.
Man kann den Boden am Vorabend vorbacken und dann zur gewünschten Mahlzeit mit dem füllen, mit was man die Quiche auch immer füllen möchte. Und dann einfach kurz backen und servieren. Praktisch.
Auch aufwärmen ist kein Thema, das geht problemlos – 2 Minuten in der Mikrowelle und du hast eine schön lauwarme Quiche, die sofort verzehrbereit ist.
Je nach Füllung kannst du die Low Carb Quiche bestimmt sogar einfrieren, aber ich fürchte fast, dass dann die Qualität und Struktur etwas leidet. Und naja, es ist auch ein bisschen abhängig davon, was für eine Füllung du verwendet hast.
Ich habe das noch nie gemacht, aber ich kann mir gut vorstellen zwei Stücke unserer heutigen Low Carb Lachs-Bergkäse-Quiche mit in die Arbeit zu nehmen. Dankbares Mittagessen :)
Der Boden macht einen Teil der Magie aus
Bei Low Carb Quiche ist es so wie mit Pizza: Boden und Füllung müssen gut sein, damit das ganze Ding schmeckt.
Wir haben uns dieses und letztes Mal für eine bewährte Low Carb Mürbteig-Variante entschieden. Die wird schön fest, ist einfach herzustellen, schmeckt wunderbar und knuspert sogar leicht nach dem vorbacken.
Das ist einfach extrem wichtig, weil der Boden der Low Carb Quiche sowohl die Stabilität liefert als auch das richtige Mundgefühl beim essen produziert. Die Füllung alleine ist zwar lecker, aber nicht alles.
Was ist deine Lieblingsfüllung?
FALLS es bei dir immer mal wieder Quiche gibt, hast du sowas wie eine Lieblingsvariante?
Im letzten Artikel hab ich vor allem die beiden Klassiker beschrieben, nämlich Quiche Lorraine und Quiche Vosgienne, aber es gibt ja 1000 Möglichkeiten.
Spinat, Speck, Feta, Pilze, Lauch und andere Gemüsesorten blablabla, alles machbar.
Hast du eine Hausmarke, die dir ganz besonders gut schmeckt?
Erzähl. In den Kommentaren.
liebe Grüße
Nico
Low Carb Lachs-Bergkäse-Quiche
Zutaten
Boden
- 160 g Affiliate Link / Provisions Linkgem. Mandeln
- 20 g Affiliate Link / Provisions LinkLeinmehl
- 1 TL Affiliate Link / Provisions LinkSalz
- 110 g Affiliate Link / Provisions LinkButter (kalt)
- 2 Ei
- 3 EL Affiliate Link / Provisions LinkMilch
Anleitungen
Boden
- Alle Zutaten für den Teig + je 1 TL Salz gut vermengen und zu einem seidigen Teig kneten.
- In eine eingefettete Quiche- oder Tarteform ausrollen und an den Rändern hochziehen. Wir habe eine Form für einen Obstkuchenboden verwendet.
- 20 Minuten bei 170 Grad vorbacken. Beim backen bildet sich eine flüssige Butterschicht im Boden. Das ist in Ordnung, die verzieht sich beim abkühlen wieder in den Teig :)
Füllung
- Lachs in 2,5 cm dicke Scheiben oder Würfel schneiden.
- Gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
- Käse darüber und in die Lücken geben.
- Tomaten halbieren und gleichmäßig auf dem Lachs verteilen.
- Knoblauch fein reiben oder (sehr) fein hacken
- Sahne mit Eiern, Knoblauch, Salz und Pfeffer mit dem Mixstab oder dem Handmixer kräftig verrühren und auf dem Lachs verteilen.
- Bei 180 °C ca. 25 Minuten goldbraun backen.
- Mit Basilikum garnieren.
Anmerkungen
Video
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Hinweis zu den Nährwerten
Die angezeigten Nährwertangaben sind nur eine Schätzung und können je nach den tatsächlich verwendeten Zutaten und Marken sowie den genauen Mengen variieren.
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Schmeckt meeeeeeeeeeeeeeeeeeega lecker, danke für das tolle Rezept.
Ich habe Eure Seite erst entdeckt, bin aber restlos begeistert war ihr so macht und bin fleißig am nachmachen. LG Susanne
wenn es das Rezept des alten Bodens ist: wunderbar! (ok, hab nicht nachgesehen); die beste Füllung / der beste Belag: Spinat, Pinienkerne, Knoblauch, Feta, getrocknete Tomaten (frische geben zuviel Flüssigkeit in den Belag), Bärlauchsalz… ich liebe Quiche!!!
Super super lecker – gibt es jetzt öfter!