Traumhaft cremiges Walnusseis trifft auf knusprigen Krokant – und das ganz ohne Zucker! Unser ketogenes Eisrezept ist der Beweis, dass man auch bei einer Low-Carb-Ernährung nicht auf Eiscreme verzichten muss. Einfach zuzubereiten und macht garantiert süchtig nach mehr!
40gAffiliate Link / Provisions LinkAllulose oder Erythrit
50gAffiliate Link / Provisions LinkErythrit, braunalternativ erhöhe die Allulosemenge
5Eigelbe 4x L, 5x M oder 6x S
4clAffiliate Link / Provisions LinkWeinbrand oder Rum
200gSahne
Anleitungen
Krokant herstellen
Hacke die Walnüsse in nicht zu kleine Stücke.
60 g Walnusskerne
Röste die gehackten Nüsse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Öl an, bis sie duften.
Gib die Allulose in eine Stahlpfanne oder eine Pfanne mit heller Beschichtung und lasse sie bei mittlerer Hitze schmelzen, ohne umzurühren.
40 g Allulose
Sobald die letzten Allulosekristalle geschmolzen sind und die Allulose hellbraun zu werden beginnt, rühre die Nüsse ein und rühre um, bis sie von einer gleichmäßigen Krokantschicht überzogen sind.
Nimm die Pfanne sofort von der Platte, damit die Allulose nicht anbrennt und bitter wird.
Streiche die Walnuss-Allulose-Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lass sie abkühlen.
Wenn der Krokant erkaltet ist, brich ihn in grobe Stücke.
Creme zubereiten
Stelle eine Schüssel mit Eiswasser bereit.
Trenne die Eier. Die Eiweiße brauchen wir nicht. Daraus kannst du z. B. unsere Walnussmakronen machen
5 Eigelbe
Nimm einen Topf und eine Metallschüssel oder einen Schmelztopf. Fülle so viel Wasser in den Topf, dass die Schüssel ungefähr zur Hälfte im Wasser steht oder hängt. Erhitze das Wasser bis es leicht zu sieden beginnt.
Gib die Eigelbe nun in die Schmelztopf und rühre sie mit dem braunen Erythrit und dem Weinbrand oder Rum cremig.
50 g Erythrit, braun, 4 cl Weinbrand
Wenn die Masse cremig ist, nimm sie sofort aus dem heißen Wasserbad. Stell die Schüssel in die Schüssel mit dem Eiswasser und rühre weiter, bis die Creme kalt und etwas zäh geworden ist.
Gib jetzt den Walnusskrokant dazu – aber behalte ein paar Stücke für die Deko zurück.
Schlage die Sahne steif.
200 g Sahne
Hebe nun vorsichtig die steif geschlagene Sahne unter die cremige Masse. Beginne mit einem Drittel und füge dann nach und nach den Rest hinzu.
Fülle die Masse in vier Förmchen oder Dessertringe. Gib sie für mindestens 4 Stunden in die Gefriertruhe. Alternativ kannst du auch die gesamte Masse frieren in eine rechteckige From füllen, die Du vorher mit Frischhaltefolie ausgekleidet hast. Nach dem Einfrieren kannst Du die Masse mit der Folie relativ leicht aus der Form lösen, die Folie entfernen und das Eis in Scheiben schneiden.
Servieren
Zum Servieren tauchst du die Förmchen kurz in heißes Wasser.
Fahre mit einem dünnen Messer am Rand entlang, um die gefrorene Masse zu lösen und stürze sie auf Dessertteller.
Garniere das Eis mit den restlichen Krokant-Stücken.