Diese Sauerkrauttaschen sind ein tolles, herzhaftes Fingerfood im Style von Apfeltaschen. Ob für die nächste Party, als Abendessen oder einfach zum Mitnehmen in die Arbeit.
Sauerkraut gut abtropfen lassen, gern auch ein bisschen ausdrücken.
Sauerkraut und Saure Sahne jeweils großzügig mit den Gewürzen abschmecken.
Mozzarella und Butter zusammen schmelzen, zum Beispiel 2-3x 30-40s in der Mikrowelle, bis alles geschmolzen aber nicht angebrannt ist. Zwischendurch immer umrühren. Alternativ auch bei wenig Hitze in einem Topf oder Wasserbad.
Mandelmehl dazugeben und so lange mit einem Teigschaber ineinander falten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Gut durchkneten und ggf. nochmal kurz erwärmen, wenn der Teig anfängt zu reißen.
Mit einem Nudelholz ungefähr rechteckig ausrollen, ca. 2 mm dick.
In 4 gleichgroße Rechtecke teilen.
Jeweils in die Mitte 1/4 der Sauren Sahne geben (ca. 3 TL) und 2-3 EL Sauerkraut darauf geben. Dabei großzügig Platz zum äußeren Rand lassen.
Jetzt die kurzen Seiten 2-3 cm über die Füllung einschlagen, dann die langen Seiten darüberfalten.
Geschlossene Taschen umdrehen, so dass sie auf der Überlappung liegen.
Oberseiten ein paar Mal einschneiden, wie im Bild zu sehen.
Bei 180 °C Umluft für 20-25 Minuten backen, bis die Taschen knusprig braun geworden sind.
Aus dem Ofen nehmen und kurz kühlen lassen, damit die Teighülle stabil wird.