Die Alternative zu Weihnachtsplätzchen - glutenfrei, ohne zugesetzten Zucker und natürlich ohne Mehl. Schnell erledigt, wenn sich unerwarteter Besuch für Abends ankündigt oder wenn man natürlich einfach noch eine weitere Gebäcksorte für Weihnachten haben will :)
1Affiliate Link / Provisions LinkZitrone davon den Abrieb
Affiliate Link / Provisions LinkZimtSpekulatiusgewürz oder Lebkuchengewürz (wir haben 3 TL Spekulatiusgewürz verwendet)
1Affiliate Link / Provisions LinkTonkabohneoder 1 TL Vanille
Glasur (optional):
125gAffiliate Link / Provisions LinkSchokolade80% Kakao oder mehr
oder Zitronenglasur
Puderxucker
Anleitungen
Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schokolade reiben und mit den Mandeln und Leinmehl vermischen.
Butter mit Süße und Gewürzen schaumig schlagen. Die Eier stückchenweise hinzugeben.
Mandel-Leinmehl-Schokoladengemisch zur Buttermasse geben und gut verrühren.
Die Masse jetzt auf ein Backblech geben und glatt streichen.
Ca. 20-40 Minuten bei 175 °C backen und dann auskühlen lassen. Die Backzeit ist abhängig davon, wie dick du ausgestrichen hast und wie groß deine Form ist. Am besten mit der Stäbchenprobe testen, ob es durch ist (und nicht verbrennen lassen!)
Wenn das Schokobrot abgekühlt ist, entweder mit Schokolade oder Zitronenglasur bestreichen oder mit Puderxucker bestreuen und in Rauten schneiden.