Schoko Shortbread ohne Zucker und Mehl aus nur 4 Zutaten und auch für Leute, die absolut nicht Backen können! Diese Low Carb Gebäckstückchen aus Mürbeteig passen auf jeden Kaffeetisch.
Affiliate Link / Provisions LinkVanilleoptional, auch Tonkabohne, Rumaroma oder anderen Gewürze nach Geschmack
Anleitungen
Lege ein Backblech mit Backpapier aus und heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
Alle Zutaten in einer großen Rührschüssel vermengen. Achte darauf, dass sie gut miteinander vermengt sind und dass der Teig sich geschmeidig anfühlt und gut zusammenhält. Er sollte aber nicht an den Händen kleben bleiben.
Wenn der Teig bröselt und sich nicht verbindet, kannst du mit zusätzlichen 10 g weicher Butter nachhelfen, wenn er zu klebrig ist, kannst du etwas Mandelmehl dazugeben, bis er geschmeidig, aber nicht klebrig ist.
Den Knetteig mit dem Boden einer anderen Schüssel, oder einem Topf, in eine runde Form drücken (max. 15 cm Durchmesser), sodass er völlig gleichmäßig ist und eine Höhe von ca. 0,5 bis 1 cm hat.
Dann die Ränder abschneiden, um eine schöne (runde) Form zu erhalten.
Mit einem Messer kannst du den Teig einkerben und die Bruchkanten markieren.
Anschließend stichst du mit einem Holzspieß ein hübsches Muster hinein.
Das Mürbegebäck vor dem Backen 30 Minuten lang im Kühlschrank kalt stellen (optional).
Anschließend ca. 10-15 Minuten im Ofen backen und nach zehn Minuten nachsehen, ob es fertig ist. Sei aufmerksam, da Schokokekse zum Anbrennen neigen!
Wenn die Kekse bzw. der Teig fertig sind, nimm sie aus dem Ofen und lass sie vollständig auskühlen, bevor du sie mit einem scharfen Messer in die markierten Stellen schneidest.
Keine Sorge, das Shortbread fühlt sich direkt nach dem Backen noch weich an. Sobald es abkühlt wird es fest.