Butter zusammen mit dem Erythrit, dem Stevia und dem Ei schaumig rühren.
Gewürze zu der Masse hinzugeben und wieder kräftig mixen.
Jetzt das Kokosmehl, die Flohsamenschalen, die gem. Mandeln und das Backpulver mit dazu und nochmal mixen.
Der Teig ist jetzt sehr klebrig und muss daher in Frischhaltefolie eingewickelt in den Kühlschrank für mind. 4 Stunden.
Ofen auf 160° C Umluft vorheizen.
Nachdem der Teig gut gekühlt ist diesen etwas durchkneten und auf ca. 3 mm Dicke ausrollen. Sehr gut dafür sind Teighölzer.
Der Teig kann entweder auf einer bepuderten Fläche ausgerollt werden oder mit einer Frischhaltefolie darüber (was ich bevorzuge).
Jetzt mit Spekulatiusausstechern oder einer Spekulatiusrolle (oder auch normalen Ausstechern) Plätzchen ausstechen und diese auf ein, mit gehobelten Mandeln belegtes Blech setzen und leicht an den den Mandeln festdrücken.
Bei 160° C für ca. 10-12 Minuten backen.
Herausnehmen und auskühlen lassen. Ich habe meine ca. 2 Tage an der Luft stehen gelassen, so wurden sie etwas fester. Danach in eine Dose umfülle.
Fertig :D
Spekulatiusgewürz
Wer einen Thermomix hat, der kann auch ganze Gewürze. Sollte euer Mixer nicht so stark sein, oder ihr gar keinen haben, so kann das Gewürz auch aus Pulvern hergestellt werden.
Im Thermomix müsst ihr alle Gewürze in den Topf geben und, bei bereits pulvrigen Gewürzen alles auf Stufe 10 für ca. 10 Sekunden vermixen.
Bei ganzen Gewürzen alles auf Stufe 5 kurz zerkleinern und danach auf Stufe 10 ca. 1 Minuten lang mixen.
Den Deckel nach dem Mixen ca. 5 Minuten geschlossen lassen, da sonst alles rausstaubt. Man kann auch noch zwischen den Messbecher und den Deckel ein zusammengelegtes Zewa tun.
Das Gewürz kann man auch super für Braten verwenden.