Eier trennen und Eiweiß mit dem Salz schaumig schlagen.
Die (gemahlene) Süße zum Eigelb geben und schaumig rühren.
Eischnee, Backpulver und gem. Mandeln unter die Eigelbmasse heben.
Den Teig in eine 26cm Springform füllen und glattstreichen. Du kannst die Springform optional vorher mit Backpapier auskleiden.
Ca. 20-25 Minuten bei 180 °C backen. Sollte der Boden oben zu dunkel werden, kannst du ihn mit einem Backpapier abdecken.
Boden nach Stäbchenprobe herausnehmen und abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen den Boden in der Mitte durchschneiden.
Obere Hälfte in so viele Tortenstücke schneiden, wie du am Ende haben möchtest. Wir haben 16 Stücke geschnitten (aber nur 15 auf der Torten platzieren können!)
Füllung
Gelatine in etwas Wasser für 5-10 Minuten einweichen.
Sahne steif schlagen.
Mascarpone, Quark, Süße und Vanille zusammen mit 1-2 EL Zitronensaft verrühren. Anschließend die steif geschlagene Sahne unterheben.
Gelatine mit der Hand ausdrücken und kurz in einem Topf erwärmen, bis sie flüssig ist.
2-3 EL Füllung zur Gelatine geben und verrühren.
Die so abgekühlte Gelatine zügig unter die restliche Masse rühren, so dass keine Klümpchen entstehen.
Heidelbeeren in die Füllung geben und unterheben, aber eine Handvoll (mindestens 20-25 Stück) aufheben.
Einen Tortenring um den (unteren, ganzen) Boden legen und die Füllung auf den Boden geben und glattstreichen.
Die Tortenstücke auf die Füllung der Torte legen und dabei jeweils eine der Heidelbeeren unter eine der äußeren Ecken legen, so dass diese Ecke hochsteht und eine zusammen mit den anderen Stücken eine fächerartige Optik bildet, siehe Fotos und Video.
In der Mitte mit ein paar Heidelbeeren dekorieren und mit etwas Pudersüße bestreuen.
Die ganze Torte für ein paar Stunden kühl stellen, so dass die Masse fest werden kann, 2 Stunden sind gut, 4 sind besser.