Affiliate Link / Provisions LinkKartoffelfasernoder Pfeilwurzmehl
Anleitungen
Lachsfilet abspülen und trocken tupfen.
Filet längs teilen, wenn du es nicht ganz alleine essen möchtest
Haut längs einritzen, damit das Filet beim Braten die Form behält.
Oberseite quer einschneiden, ca. durch die halbe Dicke des Fleisches - da kommen die Gewürze rein.
1 Zehe Knoblauch schälen und fein hacken. Nadeln von einem Zweig Rosmarin abzupfen und auch fein hacken.
Rosmarin, Knoblauch und ein paar Zweige frischen Thymian großzügig in die Einschnitte verteilen, außerdem salzen und pfeffern.
Mit etwas Olivenöl und Zitronensaft beträufeln und mindestens 10 Minuten marinieren lassen, gerne aber auch 1 Stunde lang :)
Hautseite leicht mit Kartoffelfaser oder Pfeilwurzmehl einmehlen
Bei mittlerer Hitze in einer beschichteten (!!) Pfanne mit etwas Olivenöl und Butter auf der Hautseite anbraten. Ein paar Kräuter und etwas Knoblauch mit im Fett liegen lassen, gern auch ein Stück Zitrone.
Dabei immer wieder die geschmolzene Butter mit einem Esslöffel über den Lachs träufeln.
Wenn das untere Drittel des Lachses hell geworden ist (kann man seitlich schön sehen), dann umdrehen und die Oberseite ca. 30 Sekunden braten.
Wenn du den Fisch weniger glasig möchtest, dann kannst du natürlich auch noch länger braten - wäre aber schade ;)
Anschließend aus der Pfanne nehmen und sofort servieren.