Wenn sich die Blätter verfärben und das Wetter kühler wird, wird's Zeit für Rezepte mit Kürbis. Was hältst du von einem Kürbisgratin? Mit einer Mischung aus Hackfleisch, Feta und etwas Piment ist es perfekt für den Herbst.
Kürbis schälen und würfeln, 1 cm große Stücke. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden, ca. in Achtel. Knoblauch schälen und hacken, Petersilie grob hacken.
1000 g Butternusskürbis, 2 Zwiebeln, 5 Knoblauchzehen, 1 Bund Petersilie
Hackfleisch und Zwiebeln mit Olivenöl bei maximaler Hitze in der Pfanne kurz anrösten bis ein Teil davon sehr braun und knusprig geworden ist, dann die Hitze ausschalten.
500 g Hackfleisch, 2 Zwiebeln, 2 EL Olivenöl
Kräftig mit Salz, Pfeffer, Paprika- oder Chilipulver und Piment abschmecken. Es darf ruhig etwas ZU würzig sein, da es gleich noch der bisher ungewürzte Kürbis dazukommt.
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, 10 Körner Piment
Frischkäse, Knoblauch und Petersilie zugeben und einrühren.
300 g Frischkäse
In einer Auflaufform mit den Kürbiswürfeln vermengen.
1000 g Butternusskürbis, 500 g Hackfleisch
Die Auflaufform mit einer Alufolie dicht verschließen und bei 180 °C Umluft 60 Minuten backen.
Auflaufform aus dem Ofen nehmen und abschmecken, nachwürzen falls notwendig.
Feta zerbröseln und gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen.
200 g Feta
Weitere 30-40 Minuten bei 180 °C backen, oder so lange, bis die Kürbiswürfeln schön weich und der Feta schön gebräunt ist.