Dieser zuckerfreie Brownie Gugelhupf ist gefüllt mit allerlei Superfoods. Die Aronia- und Goji-Beeren geben dem Kuchen zusammen mit Zimt eine tolle weihnachtliche Note. Und auch wenn er nicht so aussieht, der Kuchen ist total Low Carb und hat oben drein noch eine super Keto Ratio, wenn du zuckerfreie Schokolade verwendest.
Gojibeeren und Aroniabeeren für mindestens 30 Minutenin der Milch einweichen.
Schokolade für den Teig über Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen, aber Achtung, die Schokolade soll noch flüssig oder zumindest zähflüssig sein, damit du sie gut in den Teig einarbeiten kannst..
Macadamianüsse und Haselnüsse grob hacken (von Hand, nicht mahlen)
Butter mit dem Handmixer schaumig schlagen.
Erythrit und Monk Fruit nach und nach einrühren, bis eine gebundene Masse entsteht.
Eier einzeln dazugeben und jeweils ca. 30 Sekunden mixen.
Mehle zusammen mit dem Espressopulver vermischen und löffelweise dazugeben, Milch (ohne Beeren) ebenfalls nach und nach einrühren, ggf. abwechseln mit dem Mehl falls es zu trocken wird.
Gehackte Nüsse und weiche Beeren ebenfalls zugeben und kurz einrühren.
Als letztes die geschmolzene (aber nicht mehr heiße!) Schokolade zugeben und glattrühren.
Gugelhupfform einbuttern und mit Bambusfasern bemehlen.
Bei 180 °C U/O oder 160 °C Heißluft ca. 60 Minuten backen.
Kuchen vollständig abkühlen lassen
Schokolade für den Guss schmelzen und mit wenig Kokosöl geschmeidiger machen.
Kuchen schokolieren und mit ein paar gehackten Nüssen und Beeren bestreuen, bevor der Schokoguss fest wird.
Der Kuchen kann angeschnitten werden, sobald der Schokoguss hart ist.