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Bewertungen
Low Carb Hefezopf
Hefeteig ohne Zucker und Mehl - glutenfreier low carb Hefeteig nicht einfach, aber SO funktioniert er! Das hat für Ostern gefehlt :)
Vorbereitungszeit
10
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
2
Stunden
Std.
gehen lassen
2
Stunden
Std.
Gesamtzeit
4
Stunden
Std.
10
Minuten
Min.
Gericht:
Gebäck
Diät:
glutenfrei
,
Low Carb
Geeignet für:
Diabetiker
,
glutenfrei
Keyword:
Low Carb Hefeteig, Low Carb Hefezopf
Portionen:
20
Scheiben
Kalorien:
59
kcal
Autor:
Vroni
Zutaten
▢
3
Ei
▢
125
g
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Frischkäse
▢
20
g
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Leinmehl
▢
50
g
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Bambusfasern
▢
50
g
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Mandelmehl
▢
15
g
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Flohsamenschalen
▢
2
g
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Xanthan
ca. 1 gestr. TL
▢
5
g
Trockenhefe
▢
60
g
Süße
bei uns halb Xylit, halb Erythrit
▢
100
ml
warmes Wasser
zum Bestreichen
▢
1
Ei
▢
ein Schluck
Sahne
Anleitungen
Zutaten rausstellen und auf Zimmertemperatur aufwärmen lassen.
Trockene Zutaten inklusive Hefe vermischen, ein Vorteig ist nicht nötig.
Feuchte Zutaten (außer Wasser) zugeben und nochmal gut durchrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Wasser einlaufen lassen oder schluckweise zugeben und mit dem Rührgerät einarbeiten.
Den Teig zu einer Kugel formen und mit einem feuchten Tuch abdecken.
Mindestens 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen (gern auch länger).
Ofen auf 175 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
Teig von Hand durchkneten und dann in 3 gleiche Teile schneiden.
Zu 3 gleich langen Stränge rollen (ca 2-2,5 cm dick) und dann zu einem Zopf flechten.
Im vorgeheizten Ofen für 60 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen, dann auf für 20 Minuten auf nur Unterhitze schalten.
1 Ei mit einem Schluck Sahne verquirlen und den Zopf damit einstreichen. Nach belieben außerdem mit etwas Xylit bestreuen.
Für weitere 40 Minuten bei Unterhitze backen. Zwischendurch ggf. mit Backpapier abdecken, wenn der Zopf oben zu dunkel werden sollte.
Vorsicht: es KANN sein, dass es anfängt, verbrannt zu riechen! Das liegt dann vermutlich am Xylit und ist nicht schlimm :)
Nährwerte
Kalorien:
59
kcal
|
Brutto Kohlenhydrate:
5
g
|
Protein:
3
g
|
Fett:
4
g
|
Ballaststoffe:
4
g
|
Zucker:
1
g
|
Netto KH (anzurechnen):
1
g
|
Protein %:
22.9
%
|
KH %:
7.6
%
|
Fett %:
69.4
%