Kürbis schälen und in pommesartige Sticks schneiden. Alternativ Kürbis in Scheiben schneiden, dann Sticks schneiden und dann die Enden und Ränder mit der Schale entfernen, das ist je nach Form etwas einfacher.
Sticks gut salzen und eine Schüssel geben. 1-2 Stunden lang warten und das unten gesammelte Wasser abgießen und die Pommes unter fließendem Wasser gut abspülen.
Pommes in eine verschließbare Schüssel geben, Gewürze und etwas Olivenöl (2-3 EL) dazugeben und gut schütteln (oder halt einfach traditionell würzen, drüberstreuen und benetzen halt)
Pommes auf 1-2 Backbleche verteilen und, dabei darauf achten nicht zu stapeln.
1,5-2h auf 230°C backen, dabei den Ofen einen Spalt offen lassen um Dampf entweichen zu lassen. Optional: alle 20-30 Minuten wenden.
Die Pommes immer wieder mit einer Gabel auf Knusprigkeit untersuchen. Fertig sind sie, wenn DU mit dem Crunch zufrieden bist! Gut im Auge behalten, zum Schluss werden die ziemlich schnell schwarz.