Go Back
Email Link
Drucken
Recipe Image
Notizen
Nährwerte Beschriftung
–
+
servings
Smaller
Normal
Larger
4.20
von
5
Bewertungen
Dominosteine - Low Carb Weihnachtsbäckerei
Low Carb Dominosteine ohne Mehl und ohne Zucker selbermachen! Ein perfektes Geschenk zu Weihnachten für alle pralinensüchtigen Schleckermäuler!
Vorbereitungszeit
1
Stunde
Std.
Zubereitungszeit
20
Minuten
Min.
Kühlzeit
5
Stunden
Std.
Gesamtzeit
1
Stunde
Std.
20
Minuten
Min.
Gericht:
Weihnachtsbäckerei
Diät:
Low Carb
Geeignet für:
Diabetiker
,
glutenfrei
Keyword:
Dominosteine backen, Dominosteine ohne Mehl, Dominosteine ohne Zucker, Dominosteine selber machen, Low Carb Dominosteine, Low Carb Weihnachtsgebäck, Rezept für Low Carb Dominosteine
Portionen:
30
Stück (abhängig von der Dicke des Teigs und Größe der Steine)
Kalorien:
101
kcal
Autor:
Nico
Zutaten
Teig
▢
1
TL
Honig
wer streng LCHF oder Keto lebt lässt diesen bitte weg und nimmt etwas mehr Erythrit oder Xylit
▢
20
g
Butter
▢
25
g
Erythrit
▢
25
g
Xylit
▢
½
TL
Stevia
▢
50
g
Schokolade
mind. 85%
▢
50
g
Mandelmehl
▢
1
TL
Lebkuchengewürz
▢
2
g
Flohsamenschalen
sehr fein gemahlen
▢
1
TL
Backpulver
▢
1
prise
Salz
▢
1
Ei
Gelee
▢
300
g
Marmelade
am besten selber gemacht
▢
3
Blätter
Gelatine
▢
2
EL
Zitronensaft
Marzipan
▢
50
g
Walnusskerne
▢
100
g
Marzipan
selbst gemacht
▢
1-2
EL
Sherry
ich habe Pitú verwendet, kann aber für alle strengen LCHFler und Ketarier auch durch etwas konformes oder vermutlich auch Wasser ersetzt werden
Glasur
▢
250
g
Schokolade
mind. 85%
▢
15
g
Kokosöl
für den Glanz und die Flüssigkeit der Schokolade
Anleitungen
Teig
Ofen auf
160° C Umluft
vorheizen.
Honig, Erythrit/Xylit, Stevia und Butter in einem Topf aufkochen und leicht abkühlen lassen.
Die grob gehackte Schokolade unterrühren.
Mandelmehl, Lebkuchengewürz, Backpulver, Flohsamenschalen und die Prise Salz vermischen.
Das Ei und die flüssige Honig/Erythrit-Masse unter die Mehlmischung rühren.
Den Teig sofort in eine rechteckige Backform füllen, damit der Teig ca. 1/2 cm hoch ist und noch schön glatt streichen.
Für ca.
15 Minuten
bei
160° C Umluft
backen.
Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
Gelee
Die Gelatineblätter in Wasser einweichen.
Die Marmelade zusammen mit dem Zitronensaft aufkochen.
Die Gelatineblätter ausdrücken und unter die noch heiße Marmeladen-Zitronen-Masse rühren.
Das Gelee jetzt auf dem Kuchenboden verteilen und für mindesten
4 Stunden
, besser noch über Nacht, im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Marzipan
Die Marzipanrohmasse am besten schon ein paar Tage vorher herstellen. Rezept dazu:
https://www.salala.de/low-carb-marzipan/
Die Walnüsse sehr fein hacken, wer will kann die auch leicht zu Walnussmehl verarbeiten, ich habe aber ein paar Stückchen gelassen.
Das Marzipan zerbröseln und mit den Walnüsse und dem Sherry, oder Pitú, oder Wasser vermischen.
Die Masse in einer Frischhaltefolie auf die Größe des Kuchens formen.
Jetzt das Marzipan auf den Kuchen mit dem Gelee legen und den Kuchen aus der Form lösen.
Schokolieren
Den Dominosteinkuchen in gleichgroße Würfel schneiden.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen (nicht über 45° C!) und temperieren.
Jedes einzelne Dominosteinchen in die Schokolade tauchen, abtropfen lassen und auf ein Backpapier stellen.
Trocknen lassen und genießen :D
Notizen
Schoefer Bio Mandelmehl Teil-Entölt - Helles Mandelprotein als Weizenmehlalternaive – Glutenfrei – Vegan – Eiweißprotein für Low-Carb-Ernährung – 500g *
Xucker Basic 1kg kalorienreduzierte natürliche Zuckeralternative - Xylit - vegan, glutenfrei, nachhaltig und zahnfreundlich *
Angebot
Xucker Light Erythrit 1kg Dose - kalorienfreier Kristallzucker Ersatz als Vegane & zahnfreundliche Zucker Alternative I zuckerfrei 0 kcal 100% sweet *
Belmalia XXL Teigmatte aus Silikon, Backmatte 50x40cm für Pizza, Teig, Fondant in Pink *
Angebot
UULKI Nudelholz | Teigroller aus Buchenholz | Nudelholz für Teig, Kuchen, Kekse, Fondant und Pizza | Rolling Pin Für Kinder, Köche und Hobbybäcker | Anti-Haft Nudelroller | 45 cm Lang *
Angebot
PITÚ Original do Brasil Cachaca zum Mixen von Caipirinhas / Caipis (1 x 0.7 l) *
Goldleinmehl, Leinmehl aus Goldleinsaat, Leinsamenmehl, Bio 500 g *
GOLDEN PEANUT Flohsamenschalen 1 kg, 95% Reinheit hohe Quellzahl, glutenfrei, ballaststoffreich, vegan, Naturprodukt *
Nährwerte
Kalorien:
101
kcal
|
Brutto Kohlenhydrate:
3
g
|
Protein:
2
g
|
Fett:
7
g
|
Ballaststoffe:
0
g
|
Zucker:
0
g
|
Netto KH (anzurechnen):
3
g
|
Protein %:
9.6
%
|
KH %:
14.4
%
|
Fett %:
76.1
%