Das Hackfleisch zusammen mit dem Ei, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Muskat, Kümmel, dem Senf, der Hälfte des klein geschnittenen Knoblauchs und der klein geschnittenen Zwiebel vermischen.
Das Sauerkraut gut ausdrücken, Saft nicht wegschütten (den brauchen wir für die Soße), und unter die Hackfleischmasse mischen.
Wasser in einem Topf zum kochen bringen und salzen.
Einige Wirsingblätter vom Kopf abtrennen und den Rest beiseite legen.
Die Wirsingblätter 2-4 Minuten im kochenden Salzwasser blanchieren und danach sofort herausnehmen und abschrecken.
Jetzt jeweils 2 Wirsingblätter mit der Hackfleischmasse füllen und mit Zahnstochern oder ähnlichem verschließen.
Den restlichen Wirsing klein schneiden.
Butter in einer hohen Pfanne erhitzen und die Wickerl vorsichtig von allen Seiten anbraten.
Die Wickerl wieder aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Jetzt den restlichen Wirsing anbraten, restlichen Knoblauch dazu und auch kurz mit anbraten.
Die Wickerl wieder in die Pfanne geben und nochmal kurz mit erwärmen.
Jetzt mit dem Sauerkrautsaft und Wasser (je nach gewünschter Soßenmenge) ablöschen.
Das ganze ca. 45 Minuten köcheln lassen (oder auch länger). Soße abschmecken und nach bedarf nachwürzen. Wer mag kann die Soße noch mit Sahne verfeinern.