Blumenkohl mit Zerkleinerer, Reibe, Mixer oder Messer in reisgroße Körner zerlegen. Eventuell vorher waschen.
Zwiebel schälen und würfeln, Knoblauch schälen und hacken
Zwiebel und Knoblauch in etwa der Hälfte der Butter in einer Pfanne glasig andünsten, mittlere Hitze reicht
Blumenkohlreis zugeben und mit der Zwiebel und dem Knoblauch garen
Nach einigen Minuten Tomatenmark zufügen und gut unterrühren
Tomaten grob würfeln und die Hälfte der gewürfelten Tomaten zum Blumenkohl geben und unterrühren
Alles zusammen bei niedriger bis mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel garen lassen. Aufpassen, dass der Blumenkohl nicht anbrennt. Im Zweifelsfall einen Schuss Wasser zugeben, aber bitte nur vorsichtig - es soll kein Brei entstehen!
Wenn der Blumenkohl durch aber noch bissfest ist, das dürfte nach ca 15 Minuten der Fall sein, die restliche Butter zugeben, schmelzen und unterrühren.
Mit Salz, Pfeffer, Chili und Zitronensaft abschmecken.
Direkt vor dem servieren die restlichen Tomatenwürfel unterheben, für den "Frische-Kick"