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Rhabarberkuchen mit Quarkcreme und Streuseln
Ein sehr leckerer, glutenfreier Low Carb Rhabarberkuchen, der auch ganz einfach vorzubereiten ist.
Vorbereitungszeit
20
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
45
Minuten
Min.
Gesamtzeit
1
Stunde
Std.
5
Minuten
Min.
Diät:
glutenfrei
Portionen:
16
Stücke
Kalorien:
449
kcal
Autor:
Vroni
Zutaten
▢
1
kg
Rhabarber
▢
10
g
Xylit
Quarkcreme
▢
500
g
Quark
▢
300
g
Sahne
▢
60
g
Pfeilwurzelmehl
▢
2
TL
Vanille
▢
2
TL
Zitronenschale
Zitrone gemahlen oder abgeriebene Zitronenschale
▢
75
g
Erythrit
es geht auch eine Mischung aus halb Erythrit & halb Xylit mit etwas Stevia
Streusel
▢
100
g
Xylit
es geht auch eine Mischung aus halb Erythrit & halb Xylit mit etwas Stevia
▢
150
g
Butter
▢
140-180
g
Macadamiamehl
Teig
▢
175
g
Mandelmehl
▢
180
g
Xylit
es geht auch eine Mischung aus halb Erythrit & halb Xylit mit etwas Stevia
▢
200
g
Butter
▢
6
Ei
Größe M
▢
10
g
Flohsamenschalen *
eventuell
▢
1
Päckchen
Backpulver *
Anleitungen
Den Rhabarber bei Bedarf waschen. Danach schälen und in 1-2 cm lang Stücke schneiden.
Zu dem Rhabarber 10 g Xylit geben und gut durchmischen.
Quarkcreme
Quark, Sahne, Pfeilwurzelmehl, Zitronenschale und Süße in eine Schüssel geben und gut miteinander zu einer Creme verarbeiten.
Streusel
Butte in Flöckchen schneiden.
Süße und Macadamiamehl hinzugeben.
Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes vermischen.
Sollten die Flöckchen zu klebrig sein, dann einfach noch ein wenig Macadamiamehl dazu geben.
Man kann die Streusel dann auch mit den Händen zu kleinen Flöckchen formen.
Teig
Mandelmehl, Backpulver und Flohsamenschalen vermischen.
In einer Schüssel Süße und Butter schaumig rühren.
Nach und nach die Eier zugegben.
Das ganze ca. 5-10 Minuten rühren.
Das Mehl, Backpulver, Flohsamenschalen Gemisch löffelweise dazu geben.
Zusammensetzen
Ofen auf 150° C vorheizen.
Am besten eine Auflaufform (ca. 32x39 cm) mit Backpapier auslegen.
Den Teig gleichmäßig darin verteilen.
Die Quarkcreme auf den Teig geben und auch gleichmäßig verteilen.
Darauf kommt der Rhabarber.
Zum Schluss noch die Streusel darüber geben.
Für ca. 45 - 65 Minuten (je nach Ofen) bei 150° C Umluft backen.
Den fertigen Kuchen etwa 2 Stunden auskühlen lassen und vor dem Servieren nach Lust und Laune mit Puderersüße bestäuben.
Nährwerte
Kalorien:
449
kcal
|
Brutto Kohlenhydrate:
16
g
|
Protein:
8
g
|
Fett:
33
g
|
Ballaststoffe:
7
g
|
Zucker:
4
g
|
Netto KH (anzurechnen):
9
g
|
Protein %:
8.7
%
|
KH %:
9.8
%
|
Fett %:
81.5
%