Alle trockenen Zutaten in ein Rührschüssel geben und gut mischen.
Essig und Eiweiß hinzugeben und das ganze richtig gut durchmischen. Mit dem Handmixer geht es gut, Küchenmaschine geht auch.
Küchenmaschine oder Handmixer laufen lassen und weitermischen, dabei langsam das heiße Wasser einfließen lassen.
Wenn alles richtig gut vermischt ist und kein Wasser mehr zu sehen ist, den Teig zu einem Brotlaib formen.
Rundherum mit Kartoffelfasern ein"mehlen".
Auf einem Backblech mit Backpapier bei 175°C Umluft 45-60 Minuten backen.
Das Brot sollte etwa 96°C Kerntemperatur haben, dann ist es fertig. Mit einem Back- oder Fleischthermometer lässt sich das gut messen. Wer kein Thermometer hat, der kann auch mittels Klopfprobe feststellen ob das Brot fertig ist. Es muss sich nur beim Klopfen an der Unterseite leicht hohl anhören.
Jetzt das Brot am Besten auf einem Rost im noch warmen Ofen abkühlen lassen. Das Gitter ist wichtig, da das Brot direkt auf dem Backblech von unten keine Luftzirkulation bekommt und so nass wird.
Das Brot selbst hält sich ein paar Tage (wenn es nicht vorher schon komplett aufgefuttert wurde). Am Besten ist es, das Brot in den Kühlschrank zu legen.
GUDN!
Notizen
Tipp: Die Brotscheiben lassen sich auch super toasten. Entweder direkt im Toaster oder im Backofen bei 180° C (in den kalten Ofen legen) für ca. 10 Minuten.