Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen und drin stehen lassen, während später der Kürbis gart.
Den Kürbis längs in 2 möglichst gleich große Hälften teilen. Die Schale hierbei bitte nicht verletzen, diese wird später zum Füllen benötigt.
Die Kerne mit einem Kürbislöffel * oder einem anderen Löffel rausschaben.
Beide Hälften mit etwas Olivenöl ausschwenken, damit das Fruchtfleisch gut durchgaren kann.
Auf einem mit Backpapier belegtem Backblech etwas Olivenöl verteilen und die Kürbishälften mit dem Fruchtfleisch nach unten auf das Backblech legen.
Jetzt für ca. 45 Minuten ab in den Backofen und den Kürbis gar werden lassen.
Nachdem der Kürbis fertig gegart ist, diesen aus dem Ofen nehmen noch für ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Mit einer Gabel das jetzt fädelige Fruchtfleisch aus dem Kürbis herausschaben. Wie genau das aussieht, siehst Du im Video. Das geht einfacher zu erklären als hier per Text :).
ACHTUNG: Die Schale auch hier nicht verletzen, da es sonst mit dem Füllen schwierig wird.
Das herausgelöste Fruchtfleisch mit etwas Pfeffer und ca. 2-3 EL Parmesan vermengen.
Bolognese - wird gemacht während der Kürbis bäckt
Die Gemüsen in kleine Würfelchen schneiden. Ja, auch die Zwiebel. Den Knoblauch fein hacken.
In etwas Olivenöl die Gemüsen bis auf den Knoblauch anschwitzen bis diese leicht glasig werden.
Jetzt den Knoblauch dazu geben und nach kurzem weiterbutzeln mit dem Balsamico Essig ablöschen.
Wenn der Essig leicht verköchelt ist kommt noch etwas Olivenöl und das Hackfleisch dazu.
Gut anbraten, aber nicht zu lange. Das Hackfleisch darf ein wenig Farbe bekommen, aber soll nicht trocken werden.
Nun mit Salz und Pfeffer würzen und gut umrühren.
Jetzt kommt das Pizzagewürz oder die Kräuter deiner Wahl dazu. Umrühren.
Nun darf das Tomatenmark mit dazu und nach einmal gut umrühren wird das Ganze mit den stückigen Tomaten abgelöscht.
Abschmecken, eventuell nachwürzen und dann auf niedriger Stufe köcheln lassen bis der Kürbis im Ofen gar ist.
Vereinigung
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen oder vom Kürbis braten runterschalten.
Nachdem die Kürbisschale ausgehöhlt wurde und die Bolognese gezogen hat, darf das alles zusammen wieder in die Schalen.
Dazu etwas von dem Kürbisfleisch unten in jeweils eine halbe Schale einfüllen.
Bolognese oben drauf.
Restliches Kürbisfleisch darauf verteilen.
Parmesan drüber reiben.
Nun geht's ab in den Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten, bis der Parmesan zerlaufen ist und ein wenig Farbe bekommen hat.