Brokkoli waschen und in Röschen (Rös-chen, blödes Wort) schneiden oder TK-Brokkoli auftauen.
Je kleiner der Brokkoli geschnitten ist desto schneller gehts letztlich.
Geschnittenen Brokkoli in kochendes Wasser geben, leicht gesalzen.
Der Brokkoli muss richtig durchkochen und auch die Stängel müssen weich werden, sonst gibts hinterher Stücke im Pü. Das dauert je nach Größe der Stücke etwa 20-30 Minuten.
Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und in einer kleinen Pfanne in etwas Butter abraten bis sie etwas Farbe annehmen. Beiseite stellen.
Käse reiben.
Wenn der Brokkoli weichgekocht ist kann man 95% des Wassers abgießen. Der Rest bleibt im Topf und wird mitpüriert. Bitte nicht zuviel drinlassen weil das Pü sonst zu flüssig wird.
Platte aus, Topf vom Herd.
Zwiebeln und Knoblauch zugeben.
Mit einem Pürierstab/Zauberstab den Brokkoli zu einem sämigen Brei verarbeiten. Zwischendurch die Stückchenweise die Butter zugeben.
Fall der Brei wieder kalt geworden ist, zurück auf die Platte und mit wenig Hitze und unter ständigem Rühren wieder aufwärmen.
VORSICHT! Derartiges Pü ist gemein und schlägt plötzlich platzende Blasen wenn man nicht dabei bleibt und rührt!
Geriebenen Käse und Olivenöl drüberstreuen und einrühren. Geht auch gut mit dem Handrührgerät.
Abschmecken mit Salz und Pfeffer, vermutlich aber nur etwas Pfeffer, weil Parmesan und insbesondere Peccorino eh schon sehr salzig sind.