Ratatouille ist eine klassisch-französische Gemüseschmorpfanne. Total lecker, sehr wenige Kalorien und perfekt als Beilage zu Fisch und Fleisch oder einfach solo.
Aubergine und Zucchini in Würfel schneiden (1-2cm Kantenlänge)
Zwiebel schälen und in halbe Ringe schneiden.
Paprikas von Rispen und Kernen befreien und in grobe Stück (1-2cm) schneiden.
Knoblauch schälen und in feine Scheibchen schneiden. Die optionale Chilischote in feine Ringe schneiden.
2 EL Butter in eine großen Pfanne schmelzen (Stufe 7 von 10).
Auberginen zugeben und unter gelegentlichem umrühren anbraten. Die Auberginen saugen das Fett komplett auf. Weiterbraten, bis die Auberginen wieder etwas Fett abgeben (das sieht man, wenn wieder Fetttröpchen in der Pfanne sind).
Zwiebel, Knoblauch und Paprika zugeben und 3-4 Minuten mitbraten. Falls du Chili verwendest, kannst du die jetzt auch zugeben.
Zucchini und restliche Butter zugeben und weiterbraten, dabei immer wieder umrühren.
Nach weitern 3-4 Minuten mit Essig ablöschen.
Thymian und Salbei (ganz) dazulegen und unterheben.
Tomaten zugeben, salzen, pfeffern und 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze (4-5 von 10) schmoren lassen. Dabei immer mal wieder umrühren.
Hitze wegnehmen und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.