Nashi-Birne vom Kerngehäuse befreien und grob kleinschneiden.
In einer hochwandingen Pfanne oder einem kleinen Topf ein paar Minuten bei mittlerer Hitze anbraten (ohne Fett), fürs Aroma.
Mit Wasser, Zitronensaft und Essig ablöschen, 5 Minuten kochen lassen.
Süßngsmittel zugeben und gut einrühren.
Wenn sich die Süße aufgelöst hat Chiliflocken, Kurkuma und Currypulver teelöffelweise zugeben und dabei permanent rühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
Kokosmilch zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für mindesten 1 Stunde bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis sich die Menge auf 1/3 reduziert hat und das Ganze recht dickflüssig geworden ist.
Mit dem Zauberstab pürieren.
Wenn die Soße etwas abgekühlt ist, Schmand/Saure Sahne einrühren. Joghurt und Schmand zu gleichen Teilen geht übrigens auch.