Leckerer Low Carb Nusszopf ohne Mehl und ohne Zucker - und auch schnell gemacht, weil es kein Hefeteig, sondern ein Knetteig ist. Egal ob süßes Frühstück oder unkomplizierter Kaffeeklatsch: der Zopf kommt an!
Butter und Creme Fraiche hinzugeben und mit dem einem Handmixer mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten.
Mit der Hand zu einer glatten Teigkugel kneten und dann zu einer ca. 40 cm langen Rolle formen.
Füllung
Haselnüsse mahlen - oder Gemahlene verwenden
Süße, Ei, Eiweiß, Zimt und Wasser zusammen mit den Haselnüssen verrühren.
Füllen
Teig zu einem Rechteck (etwa 40x35 cm) ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Ca. 1 cm Rand rundherum freilassen.
Teig von der längeren Seite her aufrollen - das klappt gut, wenn du den Teig auf einer Backmatte hast, die du zuhilfe nehmen kannst (Video!)
Die Rolle der Länge nach einmal genau mittig durchschneiden.
Beide Teigstränge mit der Schnittfläche nach oben umeinander schlingen.
Auf ein Backblech legen und die Enden gut zusammendrücken - der Teig geht nicht sehr auf, die Form bleibt also nach dem Backen ungefähr so, wie er jetzt ist.
Eigelb mit Milch verquirrlen und den Zopf bestreichen
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ca. 40-50 Minuten backen. Wenn der Zopf zwischendrin zu dunkel wird, dann Backpapier drauflegen und auf Unterhitze zurückschalten.