Klassischer Baumkuchen mit Schokoglasur. Wir haben natürlich wie üblich keine Getreidemehle und keinen Zucker verwendet, sonst wäre das Rezept ziemlich falsch bei uns :) Das Rezept ist für eine 16 cm Springform berechnet.
16 cm Springform einfetten und den Boden mit Backpapier auskleiden.
2 Eier trennen, 1 Ei ganz lassen.
Eiweiß von den 2 Eiern sehr steif schlagen und beiseite stellen.
Butter und Süße zusammen gründlich schaumig schlagen.
Rum zugeben und glattrühren.
Eigelbe und Ei einzeln zugeben und dazwischen immer gründlich mit dem Handmixer einarbeiten.
Trockene Zutaten zugeben und einrühren, aber nur so kurz wie möglich, bis alles gründlich vermengt ist.
Eischnee mit einem Teigschaber gründlich unterheben und einarbeiten.
Springform 2-3 Minuten im Ofen aufheizen und herausnehmen.
Sofort einen großen Esslöffel Teig (bzw. ca. 10 % des Teiges) in der heißen Backform verstreichen. Die Schicht sollte ungefähr 2-3 mm dick sein.
In den Ofen geben und 3-5 Minuten backen/grillen, bis die Oberfläche mittelbraun geworden ist. Beim ersten Mal im Ofen besonders gut beobachten und Temperatur ggf. nachregeln, so dass der Boden nicht zu dunkel wird. Ggf. Hitze zB auf 230 °C reduzieren, damit nach 5 Minuten ein deutliches Braun aber kein Schwarz erreicht ist.Es ist aber WICHTIG, dass alle Schichten trotzdem DEUTLICH dunkler als der normale Teig sind, sonst erkennt man am Ende keine Schichten. Das wäre schade.
Dann herausnehmen und erneut eine Schicht Teig auf daraufstreichen, dann zurück in den Ofen.
Diesen Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Dann den Baumkuchen 30 Minuten in der Form auskühlen lassen, anschließend aus der Springform nehmen und eine weitere Stunde kühlen lassen.
Anschließend Schokolade und Kakaobutter zum glasieren vorsichtig schmelzen und mit einem Pinsel eine dünne Schokoschicht auf den Kuchen verstreichen (Deckel und Seitenrand).
Schokolade gut aushärten lassen.
Der Kuchen schmeckt nach 1-3 Tagen Ziehzeit am besten!