Orangeat und Zitronat sind zwei Hauptzutaten in der weihnachtlichen Lebkuchenbäckerei. Und du kannst Orangeat und Zitronat problemlos mit Xylit, also ganz ohne Zucker, selber machen. Das Rezept ist nicht schwer und geht auch ganz schnell.
Die Orange schälen, dabei möglichst viel vom Weißen (Mesokarp) dran lassen.
Die Schale in dünne Streifen schneiden (ca. 0,5 cm breit) und in einen Topf zusammen mit ca. 300 ml Wasser geben. Die Schalenstücke sollen gut bedeckt sein.
Aufkochen und ca. 5-8 Minuten auf hoher Stufe kochen lassen.
Jetzt das Wasser abgießen und mit 300 ml frischem Wasser die vorherigen Schritte wiederholen. Die Schalen werden also 2x mit jeweils frischem Wasser gekocht.
Nachdem du das Wasser zum zweiten Mal abgegossen hast, kommt das Xylit und die 250 ml Wasser zu den Schalen in den Topf.
Das kochst du jetzt einmal kurz auf und lässt alles zusammen für mind. 40 - 60 Minuten leise vor sich hin köcheln. Dabei entsteht ein Sirup und die Schalen werden glasig.
Wenn die Schalen glasig geworden sind, dann nimmst du sie aus dem Topf und lässt sie auf einem Gitter über Nacht, besser noch 24 Stunden lang, trocknen.
Tipp: Der übrig gebliebene Sirup schmeckt übrigens super im Tee.
Am nächsten Tag kannst du die Schalenstreifen dann in kleine Würfelchen schneiden und in einem Gefäß im Kühlschrank aufbewahren.