Saftige grüne Spargeltarte (oder Quiche) mit Tomaten
Sehr saftige und sehr sättigende Spargelquiche für den Frühling. Kein Käse und kein Speck, aber trotzdem sehr lecker, weil grüner Spargel und Tomaten ;)
Spargel waschen, den trockenen Teil unten abschneiden (2-4 cm), dann halbieren und 10 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Anschließend herausnehmen und ausdampfen lassen.
Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden, Tomaten waschen und halbieren.
Boden
Butter in kleine Flocken teilen.
Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel mischen und mit den Knethaken gut durchkneten. Anschließend mit den Händen die letzten Butterbätzchen mit den Händen herauskneten.
Wer Zeit hat, der kann den Teig jetzt noch 30 Minuten in den Kühlschrank geben oder alternativ 10 Minuten ins Gefrierfach.
Teig in einer Tarte- oder Quicheform (ca. 26 cm Duchmesser) ausrollen und an den Rändern hochziehen.
Bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 12-13 Minuten vorbacken, herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Der Teig soll hellgelb und nicht braun sein.
Ofen nicht ausschalten, sondern weiter laufen lassen.
Füllung fertigmachen
Eier verquirlen und mit dem Schmand glattrühren.
Schale einer halben Zitrone abreiben (oder Zesten reißen) und zugeben.
Eine (oder gern auch 2) Zehen Knoblauch schälen und dazu pressen.
Pfeffern und salzen, alles gut vermischen.
Spargel, Tomaten und Frühlingszwiebeln in den Boden geben. Den Spargel auch gerne strahlenförmig von der Mitte nach außen legen, sieht schöner aus.