Extrem mächtiger und schokoladiger Bûche de Noël, aber ohne zugesetzten Zucker und ohne Mehl. Glutenfrei zu Weihnachten ist nicht einfach, aber das Ding setzt der Low Carb Schlemmerei echt die Krone auf :) Bitte langsam verzehren, sonst besteht Rumkugel-Gefahr!
50gSchokolade Zartbitter, 80% Kakao oder zuckerfrei (optional)
Anleitungen
Biskuit
Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Eier trennen und Zitronenschale abreiben
Eigelb, Zitronenschale und Süße schaumig schlagen. Das Volumen soll sich ungefähr vervierfachen und die Masse sollte sehr, sehr hell und schaumig werden.
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Gemahlene Mandel und Backpuver vermengen.
Gemahlene Mandeln und Eischnee vorsichtig in den Eigelb-Schaum unterheben, bis alles gut vermengt ist und keine Eischneeklumpen mehr übrig sind.
Backblech mit einem normalen Backpapier (keine Dauerbackfolie) auslegen und den Biskuitteig darauf gleichmäßig ausstreichen.
Bei 200°C für 10-15 Minuten backen bis der Biskuit muss goldbraun ist. Wenn du ungeschälte Mandeln genommen hast (wie wir), dann wird er etwas dunkler. Mit der Stäbchenprobe schauen ob er fertig ist.
Biskuit 5 Minuten kühlen lassen und dann auf ein Brett stürzen.
Das Backpapier bekommst du am besten runter, wenn du es mit einem kalten, feuchten Tuch vorsichtig abreibst und dann langsam in einem möglichst spitzen Winkel herunterziehst (schau im Zweifel im Video)
Füllung
Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und Instant-Kaffee einrühren und auflösen
Sahne steif schlagen
Butter mit dem Mixer schaumig schlagen (2-3 Minuten), Pudersüße dazugeben und gründlich einrühren.
Schokolade Schrittweise dazugießen und alles zu einer glatten Masse mixen.
Schlagsahne dazugeben und einrühren/unterheben.
Biskuit mit der haleb Schokocreme einstreichen und einen kleinen Rand von 1-2 Zentimetern rundherum freilassen.
Über die lange Seite eng einrollen. aber nicht zu fest drücken. Schön wäre, wenn die Rolle dabei nicht bricht.
Wenn die Enden der Rolle nicht schön sind, dann je eine Scheibe abschneiden.
Außerdem ein 7-10 cm langes Stück von einer Seite abschneiden, das wird nachher der Ast.
Rolle mit 90 % der restlichen Schokocreme einstreichen und den Ast irgendwo seitlich ansetzen (wo schon Creme ist, damit er kleben bleibt) und dann auch den ast einstreichen. Die Schnittflächen der Rolle und des Astes sollen NICHT verkleidet werden.
Deko
Entweder längs mit einer Gabel rindenartige Rillen in die Schokocreme streichen
- oder -
Geschmolzene Schokolade dünn auf ein Backpapier ausstreichen und auskühlen lassen, so dass sie wieder fest ist.
Große Blätter davon ablösen und als Rinde rundherum auf die Rolle und den Ast kleben.
Mit etwas Pudersüße bestäuben (als “Frost”)
Kühlen
Für mindesten 2 Stunden kühlen lassen, wenn der Bûche de Noël fertig ist, damit die Creme stabil wird.
Wir haben unsere Scheiben circa 2 cm dick geschnitten