Kann man Tomatensuppe richtig machen oder hat immer jemand was an “deinem” Rezept auszusetzen. Hier ist jedenfalls “meins” ;) Viel Aroma und eine breite Geschmackspalette - passt das so für dich?
Tomaten je nach größe halbieren oder in Spalten schneiden.
Möhren waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden oder längs halbieren.
Schalotten und Knoblauch schälen, Schalotten dann längs vierteln.
Gemüse auf ein Backblech oder eine sehr (sehr!) große Auflaufform geben und großzügig salzen und mit 5 EL Olivenöl übergießen und gut mischen.
Gemüse im Ofen ca. 1 Stunde rösten, nach 30 Minuten einmal gut durchmischen.
Pesto
2 Sträucher Basilikum inkl Stielen in einen Multizerkleinerer geben und mit 3 EL Öl und 50 g Parmesan sämig pürieren. Da in diesem “Pseudo-Pesto” nicht viel Salz enthalten ist, ist es nicht lange haltbar, wenn was übrig bleibt!
Suppe
Gemüse inkl. allen Säften in einen großen Topf geben und erhitzen, bis die Flüssigkeit wieder kocht.
Gemüsepaste derweil in 1 Liter heißem Wasser auflösen und in den Topf geben.
Ein paar Minuten kochen und dann mit dem Stabmixer möglichst sämig pürieren.
2 EL Balsamico und 2-3 Esslöffel Pesto einrühren
Wenn deine Gemüsepaste wenig oder kein Kurkuma enthält, dann entsprechend zugeben (2-3 EL).
Mit Cayennepfeffer und eventuell Salz abschmecken.
Jetzt kannst du die Suppe entweder frisch servieren oder noch eine Weile durchziehen lassen, der Geschmack entfaltet sich bei längerer Hitzeeinwirkung noch mehr.
Garniert mit einem Klacks saurer Sahne, ein paar Spänen Parmesan und etwas Pesto servieren.