Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und danach die Süße lagsam langsam einrieseln lassen bis die Masse glatt und seidig ist.
Die Mandeln unterheben.
Teig in einem Spritzbeutel füllen und 2 gleich dicke Teigplatten mit je ca. 24cm Durchmesser spritzen und etwas glätten.
Bei 170 °C ca. 20-25 Minuten backen und etwas abkühlen lassen.
Creme
Sahne mit 100g Süßungsmittel in einem Topf bei mittlerer Hitze rühren, bis die Süße so weit wie möglich aufgelöst ist.
Eigelbe und Rum hinzufügen und unter ständigem rühren einmal kurz aufkochen.
Hitze reduzieren und solange weiterrühren bis die Masse cremig geworden ist.
Dann von der Hitze nehmen und mit einer Folie bedecken, damit kein Kondenswasser an die Creme kommt.
Bis auf Zimmertempereatur abkühlen lassen.
Dann die Butter mit dem Handmixer kurz aufschlagen und die abgekühlte Creme löffelweise einrühren.
Deko
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis die goldbraun sind und ein paar auch etwas dunkler. NICHT verbrennen lassen, oft wenden!
Zusammenbauen
Beide Böden deckungsgleich aufeinanderlegen und mit einem runden, auf knapp 24cm einstellen und draufstellen. Am Backrahmen entlang die Ränder der Böden rund abschneiden.
Creme in einen Spritzbeutel füllen.
Einen Boden abheben und knapp die Hälfte der Creme auf die Oberseite des unteren Bodens spritzen. Etwas glattstreichen.
Den zweiten Boden deckungsgleich auflegen und wiederum knapp die Hälfte der Creme oben drauf spritzen.
Mit der restlichen Creme den äußeren Rand der Torte verkleiden.
Oberseite und Rand der Torte gleichmäßig mit Mandelblättchen bekleben.
Mindesten 1 Stunde kaltstellen, damit die Buttercreme fest wird.