Für die letzten Tage der kalten Jahreszeit ist nochmal eine richtig herzhafte und wärmende Suppe genau richtig. Viel Gemüse und saftiges Rindfleisch. Und ein Touch Asien!
Rind waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden
Ingwer und Knoblauch in grobe Stücke schneiden. Der Ingwer muss nicht geschält werden.
Zwiebel schälen und vierteln
1 Frühlingszwiebel in feine schräge Ringe schneiden, die anderen beiden dritteln.
Shiitake-Stiele entfernen und Hüte putzen
Karotten schälen und in 1,5cm Rauten schneiden
Grüne Bohnen waschen, Enden abschneiden und in Drittel schneiden
Sprossenbrokkoli waschen und Stiele großzügig abschneiden. Stiele dann in 4 cm lange Stücke schneiden.
Zitrone halbieren, eine Hälfte dann nochmal halbieren
Paprika entkernen und in mundgerechnet Stücke schneiden.
Shitaake-Hüte halbieren oder vierteln, je nach Größe.
Rind portionsweise in wenig Sesamöl anbraten und von allen seiten gründlich bräunen.
Rind herausnehmen und beiseite stellen. Angefallene Flüssigkeit drin lassen.
Hitze auf mittel-niedrig reduzieren.
Dunklen Essig zugeben und deglacieren - mit einem Holzkochlöffel die Bratenrückstände vom Topfboden lösen.
Wasser, 1/2 Zitrone, Pfeffer, Koriandersamen, Kurkuma, Kardamom, Zimt, Ingwer, Knoblauch, Zwiebeln, Shiitake-Stiele und 3 EL Gemüsepaste zugeben. Leicht salzen.
15-30 Minuten köcheln lassen.
Brühe durch ein Sieb gießen (Flüssigkeit auffangen!) und alle festen Bestandteile ausser 1 Stück Knoblauch beiseite stellen.
Brühe und Fleisch mit der ganzen Flüssigkeit in den Topf zurück geben. Sojasauce einrühren und 1 Stunde teilweise abgedeckt simmern lassen. Entstehenden grauen Schaum regelmäßig mit einer Schaumkelle abheben.
Nach einer halben weiteren Stunde Karotten, Bohnen und Shiitake-Hüte zugeben und 30 Minuten offen weiterköcheln, bei etwas mehr Hitze.
Dann Brokkoli und Paprika zugeben und nochmal 15-20 Minuten köcheln lassen.
Sesamöl und Chiliöl mit dem übrigens Stück Knoblauchzehe pürieren.
Mit Frühlingszwiebelringen und Sesam-Chili-Knoblauchöl garnieren und heiße servieren.