Erdnussplätzchen, aus einer zweifarbigen Mürbteig-Erdnuss-Rolle geschnitten. Ohne Mehl und zuckerfrei, also Low Carb und natürlich glutenfrei. Unser erstes Weinachtsplätzchenrezept 2017 :)
Erdnüsse fein hacken oder kurz durch den Multizerkleinerer jagen.
Butter, Süße und Vanille schaumig schlagen. Dann Eier und Salz hinzufügen und gut durchrühren.
Mandelmehl und Backpulver mischen und unter die Ei-Butter-Masse mischen und einem glatten Teig verkneten.
Teigmasse in zwei Hälften teilen und in zwei getrennte Schüsseln geben.
In die eine Hälfte Butter und Kakao geben und zur anderen die Hälfte des Erdnussmus.
Beide Teige nochmals gut durchrühren, bis ein formbarer, noch leicht weicher Teig entstanden ist.
Beide Teige separat zwischen 2 Lagen Backpapier 3 mm dünn ausrollen. Dabei sollten etwa gleich große Rechtecke entstehen
Von der dunkeln Teigplatte das obere Backpapier abziehen und dünn mit dem restlichen Erdnussmus bestreichen.
Von der hellen Teigplatte ebenfalls eine Backpapierschicht abziehen und diese Platte auf den dunklen Teig legen.
Nun über die Backpapierseite streichen, so dass die beiden Teighälften leicht aneinander kleben.
Das obere Backpapier abziehen und eventuell die Kanten der Teigschichten etwas begradigen.
Die Platten von der langen Seite her aufrollen. Dabei das Backpapier abziehen (Video!).
Die gehackten Erdnüsse mit den 3 EL Eryxyl vermischen und auf eins der Backpapiere streuen.
Die Teigrolle mehrmals in dem Erdnussgemisch rollen.
Die Teigrolle fest in das Backpapier einrollen und ab in den Kühlschrank, so lange bis die Rolle fest ist und nicht mehr auseinanderfällt. Das dauert im Kühlschrank etwa 1 Stunde, im Gefrierschrank 10-15 Minuten.
Ofen auf 180 °C vorheizen.
Die Rolle aus dem Kühlschrank nehmen und 5 mm dünne Scheiben abschneiden. Tip: mit einer Kuchensäge oder einem anderen Draht geht das am besten.
Diese Röllchen auf ein Backblech geben und auf mittlerer Schiene für ca. 10-15 Minuten backen.
FINGER WEG! DIE MÜSSEN ERST KÜHLEN! - Vroni, zu Nico