In wenig Butter anbraten, bis die Stücke braune Stellen bekommen.
Alle Zutaten für die Klopse gut vermengen und würzen, abschmecken. Mit Salz und Pfeffer würzen, optional auch mit Petersilie und Sardellenpaste.
Mit feuchten Händen 10-12 Klopse formen, etwa in der Größe eines Golfballs.
Brühe ansetzen: 400ml Knochenbrühe oder Fleischbrühe mit Lorbeer, Pfeffer, Piment und Gemüsepaste + 1-1,5L Wasser aufkochen.
Wenn die Brühe aufgekocht etwas herunterschalten und die Klopse darin für 10-12 Minuten simmern/köcheln lassen.
Klopse herausnehmen und beiseite stellen.
Ca. die Hälfte der Brühe abnehmen und aufheben (zu Schade zum wegschütten!), Gewürze abseihen oder rausfischen.
Sahne, Kapern, Butter und 1 TL Johannisbrotkernmehl zugeben und mit dem Schneebesen gut einrühren.
Nochmal aufkochen bis die Soße sämig ist und dann mit Zitronensaft abschmecken. 1 EL sollte normalerweise reichen. Eventuell Salz und Pfeffer nach Geschmack zugeben.
Klopse zurück in die Soße geben und 30 Minuten auf sehr kleiner Flamme ziehen lassen.
Heiß servieren - bei uns gab es im Ofen gerösteten Blumenkohl dazu.