Spiegeleikuchen - Das perfekte Low Carb Osterrezept
Mit diesem Low Carb Pfirsichkuchenrezept kann man Ostern feiern und gleichzeitig kohlenhydratarm essen. Der Kuchen ist einfach zuzubereiten und schmeckt fantastisch. Es lohnt sich auf jeden Fall, ihn auszuprobieren!
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Ofen auf 160 °C Heißluft, oder 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter zusammen mit dem Erythrit und der gemahlenen Vanille schaumig schlagen.
200 g Butter, 160 g Erythrit, 1/4 TL Vanille, 10 Tropfen Monk Fruit
Dann die Eier nach und nach einrühren (jedes Ei ca. 30 Sekunden).
4 Eier
Vermische das Mandelmehl mit den Flohsamenschalen, dem Konjakmehl, den Bambusfasern und dem Backpulver und rühre es stückchenweise zum Ei-Buttergemisch.
110 g Mandelmehl, 20 g Flohsamenschalenpulver, 2 g Konjakmehl, 20 g Bambusfasern, 1 Päckchen Backpulver
Wird der Teig zu fest, dann gib noch etwas Wasser oder Milch hinzu bis der Teig sich gut verstreichen lässt. Aber Achtung, der Teig darf nicht zu flüssig werden.
2-4 EL Wasser
Gib den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (für eine schönere Optik in einen Backrahmen) und streiche ihn glatt. Unser Boden war ca. 2 cm hoch.
Backe den Bocen bei 160 °C Heißluft für ca. 30 Minuten bis er eine schöne Farbe hat. Du kannst mit der Stäbchenprobe prüfen ob er fertig ist.
Nimm den Boden nach dem Backen sofort aus dem Ofen und lass ihn mindestens 1 Stunde abkühlen. Wenn der Boden noch zu warm ist, dann wird dir im nächsten Schritt die Creme davonlaufen.
Frosting / Creme
Verrühre den Schmand zusammen mit Quark, Erythrit und Zitronensaft. Für eine bessere Bindung kannst du noch ca. 2 g Konjakmehl mit dazu rühren.
300 g Schmand, 300 g Quark, 2-3 EL Zitronensaft, 50 g Erythrit, 10 Tropfen Monk Fruit, 2 g Konjakmehl
Verteile die Creme gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchenboden. Einen schönen Rand bekommt der Spiegeleierkuchen wenn du einen Backrahmen verwendest.
Deko
Die Pfirsichhälften lässt du gut abtropfen. Schütte den Saft nicht weg, sondern fange ihn auf. Den kannst du später für den Tortenguss verwenden.
9 Pfirsichhälfte
Verteile die Pfirsichhälften in gleichmäßigem Abstand auf dem Kuchen.
Bereite den Tortenguss nach Packungsanleitung zu. Als Ersatz für Zucker kannst du Erythrit vwernden. Anstatt reinem Wasser nimmst du für mehr Geschmack den Saft der Pfirsiche und strekckst ihn mit Wasser. Für weniger KH, nimm einfach nur Wasser.
2 Päckchen Tortenguss, klar, 500 ml Wasser, 2-4 EL Erythrit, 5 Tropfen Monk Fruit
Lass den Tortenguss für 1-2 Minuten abkühlen und verteile ihn dann gleichmäßig über dem Kuchen. Lass den Tortenguss vor dem Servieren vollständig gelieren.