Dieser zuckerfreie Low Carb Käsekuchen ohne Boden ist schnell zusammengerührt und lässt sich auch gut am Vortag zubereiten. Käsekuchen schmeckt sowieso am nächsten Tag erst so richtig gut. Wichtig ist nur, dass du ihm genug Zeit im Backofen gibst, damit nicht zu dunkel wird und auch nicht zusammenfällt.
Nimm alle Zutaten mindestens 2 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank und lasse sie auf Zimmertemperatur aufwärmen.
Lege den Boden der Springform mit Backpapier aus. Fette den Rand mit etwas Butter ein und bemehle ihn mit Mandelmehl.
Kuchenmasse herstellen
Heize deinen Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vor.
Schlage die Butter zusammen mit Erythrit, Monk Fruit und der Vanille mit dem Handrührgerät schaumig.
50 g Butter, 55 g Erythrit, 1/4 TL Vanille, 5 Tropfen Monk Fruit
Jetzt wird jedes Ei einzeln zur Buttermasse gegeben und jeweils ca. 30 Sekunden lang eingerührt.
3 Eier
Nun kommt der Quark zusammen mit dem Zitronensaft und den Zesten dazu. Rühre die Masse kurz glatt.
190 g Magerquark, 190 g Quark Halbfettstufe, Zitronenzesten, Zitronensaft
Das Mandelmehl mischst du zusammen mit dem Backpulver und rührst es löffelweise unter die Quarkmasse.
55 g Mandelmehl, 4 g Backpulver
Fülle jetzt die Käsekuchenmasse in die Springform und streiche sie vorsichtig glatt, aber nicht rütteln.
Backen und Abkühlen
Backe den Kuchen auf der untersten Schiene deines Backofens für 60 Minuten bei 160 °C Ober-/Unterhitze. Damit der Kuchen nicht zusammenfällt und reißt, lässt du die Ofentüre die ganze Zeit über geschlossen.
Nach der Backzeit schaltest du deinen Backofen aus, lässt die Türe aber für weitere 30 Minuten zu. Der Kuchen ruht jetzt im ausgeschalteten Ofen langsam vor sich hin und dunkelt dabei auch noch nach.
Jetzt öffnest du die Backofentür einen kleinen Spalt (z.B. Kochlöffel in der Tür einklemmen) und lässt den Käsekuchen für weitere 30 Minuten abkühlen.
Falls du noch Zeit hast, kannst du ihn nochmal 30 Minuten bei komplett offener Ofentür im Ofen stehen lassen. Ansonsten holst du den Kuchen jetzt aus dem Ofen holen und den Rand der Springform lösen.
Am besten schmeckt der Käsekuchen, wenn du ihn über Nacht ruhen lässt.