Florentiner zählen zu den typischen Weihnachtsplätzen. In diesem zuckerfreien Rezept haben den Honig gegen einen selbstgemachten Erythrit-Sirup ausgetauscht. Wenn du möchtest, dann kannst du auch noch ein Honig Aroma dazugeben
5TropfenMonk Fruitoder Stevia zum Abmildern des kühlen Effekts
Anleitungen
Sahne zusammen mit Butter, Mandelmehl, Erythrit und Erythrit-Sirup in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufköcheln. Pass auf, dass sich nichts am Topfboden anlegt.
Gib jetzt die Mandeln und Sonnenblumenkerne dazu und lass die Masse ca. 5 Minuten auf niedriger Hitze köcheln, damit das Wasser verdampfen kann.
optional
Wenn du möchtest, dann kannst du jetzt gefriergetrocknete Himbeeren zerbröseln und ebenfalls unterheben
Formen und Backen
Heize den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vor. Leg ein Backblech mit Backpapier aus. Eine Dauerbackfolie hat sich gut bewährt.
Mit 2 Teelöffeln kannst du jetzt 25 kleine Häufchen aus der Teigmasse formen und sie auf das Backblech legen. Die Plätzchen laufen kaum oder gar nicht auseinander. Wenn du sie flach haben möchtest, musst du sie jetzt flach drücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze für 15-20 Minuten backen, bis sie ganz leicht golden geworden sind.
Lass die Plätzchen kurz auf dem Blech abkühlen bevor du auf ein Gitter transferierst. Komplett auskühlen lassen!
Glasieren
Schokodrops über einem Wasserbad schmelzen. Den Boden der Plätzchen gleichmäßig mit der geschmolzenen Schokolade bestreichen und trocknen lassen.
Notizen
Hinweis: die Nährwerte beinhalten die gesamte Schokolade, die im Rezept genannt ist. Vermutlich bleibt relativ viel nach dem Glasieren übrig.