Diese Plätzchensorte darf auf keinen Weihnachtsteller fehlen. Und mit diesem Rezept kannst du Schwarz-Weiß-Gebäck jetzt auch ganz ohne Zucker und Weizenmehl backen.
Erythrit zu Puder mahlen und in eine Schüssel geben.
Mandelmehl, Bambusfasern, Flohsamenschalen, Konjakmehl, Salz und Vanille dazugeben und gut vermengen.
Die Butter in kleine Stückchen schneiden und zum Mehl-Erythrit-Gemisch geben.
Vermenge jetzt zuerst alles gut mit den Knethaken des Handrührgerätes und im Anschluss mit den Händen.
Du solltest jetzt ca. 440 g Teigmasse haben.
Nimm von dem Teig 255 g ab und lege ihn beiseite, nicht in den Kühlschrank, sonst wird er zu hart. Das wird unser weißer Teig.
Der Rest (190 g) wird dunkel. Deshalb knetest du unter diesen Teig den Backkakao. Auch den legst du jetzt beiseite.
Schachbrett
Für das Schachbrettmuster brauchst du 50 g hellen Teig und 70 g dunklen Teig. Und für die Ummantelung nochmal ca. 90 g hellen Teig.
Gib ein paar Bambusfasern oder Haferfasern auf eine Backmatte.
Nimm dir am besten ein paar Backhölzer von 5 mm Höhe, damit kannst du die Rechtecke sehr genau ausrollen.
Auf der Backmatte rollst du jetzt den hellen Teig zu einem Rechteck von 2 cm Breite, die Länge ergibt sich automatisch.
Dieses Rechteck schneidest du jetzt der Länge nach in 4 Streifen á 5 mm Breite.
Den dunklen Teig rollst du ebenfalls zu einem Rechteck aus. Diesmal aber mit 2,5 cm Breite.
Dieses (dunkle) Rechteck schneidest du jetzt in 5 Streifen á 5 mm Breite.
Achte darauf, dass du genau arbeitest, sonst klappt das Zusammensetzen nicht.
Richte die Streifen gerade aus und stell sie für ca. 15 Minuten kalt. Das hilft dir später beim Zusammensetzen. Zum begradigen kannst du ein Lineal oder Backhölzer zu Hilfe nehmen.
Nimm die übrigen 75 g vom hellen Teig, lege sie auf eine leicht bemehlte Frischhaltefolie und rollen jetzt dünn (ca. 2 mm dick) zu einem Rechteck von ca. 9x25 cm aus. Begradige die Ränder mit einem Messer.
Trenne ein Ei und verquirle das Eiweiß, das Eigelb brauchen wir nicht.
Bepinsle das Rechteck mit etwas Eiweiß und lege jetzt die Streifen von vorher in 3er Reihen mittig drauf. Beginne mit schwarz.
Damit das Schachbrettmuster entsteht, legst du die Streifen abwechselnd mit schwarz beginnend.1. Reihe: schwarz - weiß - schwarz2. Reihe: weiß - schwarz - weiß3. Reihe: schwarz - weiß - schwarzDamit die Streifen gut zusammenbacken, pinselst du jeden Streifen nach dem Drauflegen mit Eiweiß ein.
Zum Schluss umwickelst du mithilfe der Frischhaltefolie die Streifen. Achte darauf, dass die Ummantelung eng anliegt. Die Enden der Frischhaltefolie rollst du zusammen und gibst die Stange jetzt für mind. 15 Minuten in den Kühlschrank, damit die Rolle wieder gut fest wird. So lässt sie sich später gut schneiden.
Spiralmuster
Rolle aus dem restlichen hellen und dunklen Teig vier gleich große rechteckige Platten (ca. 2 mm dick) aus, am besten direkt zwischen zwei bemehlten Frischhaltefolien.
Alternativ kannst du einfach ein helles und ein dunkles Quadrat ausrollen und jeweils in der Mitte durchschneiden, dann hast du 4 schöne Rechtecke.
Klebe nun jeweils eine helle und eine dunkle Platte mit Eiweiß zusammen. Achte darauf, dass sie genau deckungsgleich aufeinanderliegen.
Achte darauf, dass eine einmal der helle Teig und einmal der dunkle Teig unten liegt.
Pinsle jeweils die Oberseite mit Eiweiß ein.
Rolle nun beide über die lange Seite zu einer engen Rolle ein. Die Frischhaltefolie hilft dir beim rollen, damit der Teig nicht bricht.
Wickle beide Rollen gut in die Folie und leg sie für 15-30 Minuten in den Kühlschrank.
Plätzchen schneiden und backen
Nimm alle Rollen aus dem Kühlschrank und aus der Frischhaltefolie.
Schneide mit einem scharfen Messer Scheiben von etwa 5 mm Dicke ab und lege sie auf ein Backblech mit Backpapier. Du kannst sie ziemlich eng legen, da das Gebäck nicht auseinanderläuft.
Bei 160 °C Ober/Unterhitze waren die Plätzchen bei uns nach 13-15 Minuten goldbraun und fertig. Sie sollen NICHT zu dunkel werden.
Lass sie 30 Minuten auskühlen, dann sind sie stabil.
Notizen
Die Nährwerte sind natürlich stark davon abhängig, wie dick du deine Plätzchen schneidest.