Dieser Keto Kuchen passt perfekt zum Sommer. Mit frischen, fruchtigen Johannisbeeren und einer luftig. leichten Creme aus Eischnee liegt er auch an etwas heißeren Tagen nicht schwer im Magen. Dieser Johannisbeer-Baiser-Kuchen schmeckt auch High Carbern sehr gut. Wir haben es getestet.
Ei trennen und das Eiweiß beiseitestellen. Das wird später für die Füllung verwendet. Erythrit zu Puder mahlen.
Das Eigelb zusammen mit Butter, Mandelmehl, Bambusfasern und dem Erythrit mit dem Handrührgerät zu einem Mürbeteig verarbeiten.
1 Eigelb, 160 g Mandelmehl, 15 g Bambusfasern, 175 g Butter, 80 g Erythrit
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und die Seiten mit Butter einstreichen. Den Teig in die Springform geben und ausrollen. Der Rand wird ca. 5 cm hochgezogen.
Den Boden mit einer Gabel einstechen und im Anschluss in den Kühlschrank stellen.
Füllung & Baiser
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen.
Johanisbeeren abwaschen und trocken tupfen. 4 Rispen beiseitestellen. Die restlichen Johannisbeeren von ihren Rispen lösen.
500 g Johannisbeeren
4 Eier trennen. Die Eigelbe brauchst du nicht, daraus kannst du z. B. Mayonnaise machen.
5 Eiweiß
Das Eiweiß zusammen mit der Prise Salz und dem Zitronensaft zu sehr steifem Eischnee schlagen.
5 Eiweiß, 1 Prise Salz, 1 Spritzer Zitronensaft
Erythrit mit Vanille vermischen und in den Eischnee einrühren so lange bis eine seidig-glänzende Masse entstanden ist.
160 g Erythrit, etwas Vanille
Gemahlene Mandeln und Bambusfasern vermischen und vorsichtig unter den Eischnee heben.
100 g gem. Mandeln, 30 g Bambusfasern
Zum Schluss die Johannisbeeren hinzugeben und ebenfalls vorsichtig unterheben.
500 g Johannisbeeren
Die Masse auf den Mürbeteig geben und wellig verstreichen.
Im Backofen im unteren Drittel für ca. 60 Minuten backen, bis das Baiser goldgelb geworden ist. Im Anschluss rausnehmen und auskühlen lassen.
Dekorieren
Den Rand der Springform mit einem Messer lösen und den Kuchen auf eine Tortenplatte setzen.
Mit Pudererythrit bestäuben. Die Johannisbeerrispen in Erythrit wälzen und auf dem Kuchen dekorativ verteilen.