Ein einfaches und schnelles Rezept für ein Hasselback Hähnchen mit Blumenkohlreis. Die Hähnchenbrüste werden bei uns vor dem Einschneiden einmal kurz angebraten, das macht das Füllen und spätere Fertiggaren viel einfacher.
Hähnchenbrust waschen und trocknen. Rundherum kräftig (mit allem) würzen.
Verwende jetzt am besten eine Pfanne für die du einen Deckel hast, alternativ einen weiten Topf in dem du braten kannst.
In wenig Bratfett rundherum scharf anbraten, bis es Farbe angenommen hat, 1-2 Minuten von jeder Seite reicht. Anschließend herausnehmen und beiseite stellen.
Tomate fein würfeln und Basilikum hacken und in eine Schüssel geben.
Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen und zur Tomate geben.
Olivenöl und Tomatenmark ebenfalls dazugeben und alles gut vermischen und zerdrücken.
Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken, gern auch weitere Kräuter und Gewürze nach Geschmack.
Hähnchenbrustfilets mit einem scharfen Messer in Querrichtung 5-6x einschneiden, so dass tiefe Taschen entstehen.
Tomatenfüllung in die Taschen füllen und etwas reindrücken.
Rohen Blumenkohlreis in die Pfanne oder den Topf von vorher geben und mit der restlichen Tomatenfüllung verrühren, falls etwas übrig war.
Hähnchen auf den Blumenkohlreis legen etwas nach unten drücken.
Deckel drauf und 20-25 Minuten bei niedriger Hitze garen. Wenn sich kein Dampf entwickelt oder der Blukoreis droht anzubrennen, kannst du einen Schluck Wasser zugeben.
Nach 20-25 min sollte das Hähnchen durchgegart und servierbereit sein.