Alle Zutaten in einen kalten Topf geben. Größe so wählen, dass der Topf höchstens halb voll ist.
Xanthan so gut es geht mit einem Schneebesen einrühren, damit sich möglichst wenige Klümpchen bilden.
Mischung unter ständigem Rühren aufkochen und 45-60 Sekunden kochen lassen, dann von der Hitze nehmen.
In ein sauberes Glas mit Deckel füllen und bei Raumtemperatur abkühlen lassen, bevor du es in den Kühlschrank stellst. Zu schnelles Abkühlen erhöht die Gefahr, dass sich Kristalle bilden!
Wenn du zu viele Xanthan-Klümpchen hast, kannst du den Sirup entweder aufrühren/schütteln oder durch ein feines Sieb gießen.
Nach nach ein paar Minuten im Glas kannst du außerdem ein Lebensmittelaroma zugeben, wenn du willst.
Notizen
Hinweis: es könnte auch mit normalem Wasser funktionieren, aber da ist die Gefahr größer dass der Sirup beim Abühlen kristallisiert.