Die Pflaumen putzen, waschen, trockenreiben, halbieren und entsteinen.
Knetteig
Mehle mit Backpulver vermischen und in ein Rührschüssel zusammen mit Butter und der Süße geben.
Mit den Knethaken des Rührgerätes alles gut vermischen.
Jetzt nur noch den Teig mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und auf einem Backblech (30 x 40 cm, mit Backpapier ausgelegt) ausrollen.
Für ca. 12 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze vorbacken.
Danach herausnehmen und abkühlen lassen. Den Ofen nicht ausschalten.
Rührteig
Butter geschmeidig rühren und nach und nach die Süße zusammen mit der Vanille hinzugeben. So lange rühren bis eine gebundene Masse entstanden ist.
Jetzt nach und nach die Eier unterrühren (ca. 1/2 Minute pro Ei).
Mehle mit Backpulver vermischen und portionsweise in das Ei-Butter-Süße-Gemisch einrühren.
Den Rührteig auf dem abgekühlten Knetteig geben.
Belag
Die Pflaumen werden nun in Reihen auf dem Rührteig verteilt und anschließend bei 180 °C für ca. 50 Minuten gebacken.
Nach dem Backen den Kuchen rausnehmen, mit Xylit bestreuen und auf dem Backblech auskühlen lassen.