Fruchtig, lecker, süß und total frisch. Panna Cotta gibt es bei uns nicht alle Tage und Südfrüchte ja sowieso nicht. Das wird unser diesjähriges Weihnachtsdessert und vielleicht ja auch deins?
80gMaracuja-SaftFleisch/Saft von 4 Früchten ohne Kern
Anleitungen
Anmerkung: wir verwenden Gläschen mit 140 ml Volumen.
Panna Cotta herstellen
Gelatine 5-10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Sahne in einem kleinen Topf mit Süße und etwas Vanilleessenz aufkochen. Vanille bitte nach Konzentration der Essenz selbst dosieren und nicht übertreiben.
Anmerkung: du kannst auch gemahlene Vanille oder frisches Vanillemark nehmen, aber die schwarzen Pigmente setzen sich höchstwahrscheinlich beim gelieren am Boden ab. Das ist nicht schlimm, aber optisch nicht der Hit.
Gelatine ausdrücken und in die heiße Sahne rühren, vollständig auflösen.
Sahne ein klein wenig abkühlen lassen und auf 4 kleine Gläser aufteilen. Wenn du die Gläser zum befüllen und gelieren etwas schräg stellen kannst, entsteht ein schöner Effekt.
Die Sahne braucht im Kühlschrank ungefähr 2-3 Stunden, je nach dem wie kalt dein Kühlschrank ist.
Maracuja/Passionsfrucht-Saft herstellen
Frische Passionsfrüchte entkernen
Früchte halbieren und das Fruchtfleisch auslöffeln.
Fruchtfleisch und Kerne in einen Mixer (wie Multizerkleinerer, Thermomix etc.) geben und auf mittlerer Stufe für 1 Minute mixen. Dabei sollte das Fruchtfleisch von den Kernen geschüttelt/geschleudert werden, aber die Kerne bleiben ziemlich unbeschädigt. Anschließend durch einen groben Sieb streichen, dessen Maschen gerade etwas kleiner als die Kerne sind.
Du kannst die Kerne danach zurück in den Mixer geben und mit 1-2 Gläsern Wasser nochmal mixen, das ergibt quasi Maracuja-Wasser, wenn du es danach abgießt!
Fruchtmus herstellen
Mango schälen, 200 g würfeln und mit dem Passionsfrucht/Maracuja-Fleisch und -saft pürieren.
OPTIONAL: wenn du die Mango-Maracuja-Creme nicht so flüssig magst, kannst du das Mus ebenfalls mit ein wenig Gelatine andicken. Dazu erst die Sahne vollständig gelieren lassen und erst dann die Gelatine im Fruchtpüree auflösen. Dann vorsichtig zur gelierten Sahne gießen und fest werden lassen.
Ansonsten kannst du das Fruchtpüree einfach über die fertig gelierte Sahne gießen und servieren :)