Zuckerfreie Low Carb Bratapfel-Biskuitrolle zu Weihnachten - unser köstliches Rezept für die schlanke Linie. Mit Allulose und Erythrit als Zuckerersatz und gemahlenen Mandeln statt Mehl ist dieser Kuchen die ideale Alternative für alle, die während der Weihnachtszeit auf ihre Gesundheit und ihre Figur achten möchten.
Eigelb zusammen mit der Süße mit dem Handmixer schaumig schlagen bis sich das Volumen vervielfacht hat und die Masse sehr hell geworden ist.
40 g Erythrit, 40 g Xylit, 6 Eier
Eiweiß zusammen mit Salz und Zitronensaft mit dem Handmixer sehr steif schlagen.
6 Eier, 1 Prise Salz, 1 Schuss Zitronensaft
Backpulver mit den Mandeln vermischen.
3 TL Backpulver, 150 g gem. Mandeln
Mandeln und Eiweiß vorsichtig mit der Eigelbmasse unterheben bis keine Eiweißbätzchen mehr sichtbar sind.
Belege ein Backblech mit Backpapier und gib den Teig darauf.
10-15 Minuten bei 180 °C backen bis der Biskuit goldbraun ist.
Mit der Stäbchenprobe prüfen ob er fertig ist. Sollte der Biskuit zu dunkel werden, bevor er fertig ist, solltest du ihn bis zum Ende der Backzeit mit einem Backpapier abdecken.
Lass das Blech kurz abkühlen (aber nicht länger als ein paar Minuten). Nimm ein sauberes Geschirrtuch und streu ein wenig grobkörniges Erythrit oder Xylit darauf. Stürze jetzt den gebackenen Teig auf das Backpapier so dass die Rückseite oben ist. Reibe das Backpapier mit einem kalten, feuchten Tuch ab. Das hilft beim Abziehen. Zieh das Backpapier jetzt in einem spitzen Winkel vom Boden ab.
Erythrit
Roll den Biskuit jetzt vorsichtig zusammen mit dem Geschirrtuch von der kurzen Seite her auf und lass ihn so abkühlen.
Füllung
Während der Biskuit bäckt schälst du die Äpfel und befreist sie vom Kerngehäuse.
2 gr. Äpfel
Schneide die Äpfel in kleine Würfel und gib den Zitronensaft darüber vermengen.
1 EL Zitronensaft
Röste die Mandeln ohne extra Fett in einer Pfanne bis sie duften und nimm sie dann von der Hitze.
30 g Mandeln
Gib die Allulose und das Wasser in ein Topf und erwärme beides zusammen bis sich die Allulose gelöst hat.
75 g Allulose, 50 g Wasser
Rühre jetzt Butter, Zimt und Vanille ein.
30 g Butter, 2 TL Zimt, 2 TL Shileo Vanillezucker
Wenn die Butter geschmolzen ist gibst du die Apfelwürfel und Rosinen dazu und lässt alles ca. 20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln. Warte bis die Äpfel weich sind und die Masse etwas andickt.
40 g Rosinen
Lass dann alles gut abkühlen.
Creme
Schlag die Sahne steif.
200 g Sahne
Rühr die Mascarpone kurz auf.
250 g Mascarpone
Hebe jetzt Mascarpone, Puderzucker und Zitronensaft nach und nach unter.
1 EL Zitronensaft, 70 g Erythrit
Nimm von der Masse ca. 3-5 Esslöffel ab. Die brauchen wir später zum Bestreichen der Rolle.
Füllen
Roll den Biskuit aus und verstreiche die Creme darauf. Lass an einer Seite einen schmalen einen Rand.
Verteile jetzt die Apfelmasse auf der Creme. ACHTUNG! Ist noch Flüssigkeit vorhanden? Dann gieß sie bitte vorher ab sonst nässt die Rolle durch.
Rolle den Biskuit jetzt vorsichtig von einer kurzen Seite her auf.
Stell die Rolle jetzt für ca. 2 Stunden in Kühlschrank damit sie fest wird.
Sobald sie fest ist kannst du die übrige Creme gleichmäßig dünn darauf verstreichen.