Dieser saftige Apfelkuchen ist genau richtig für einen sonnigen Nachmittag im Herbst. Bröseliger Mürbeteig, leckerer Pudding und süße Streusel. Alles natürlich wie immer ohne Zucker und Mehl. Low Carb, glutenfrei, zuckerfrei!
Butter und Ei aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur bekommen.
1 Ei, 175 g Butter, 120 g Butter
Erythrit zu Puder mahlen. *Wenn du keine Allulose hast, dann kannst du hier die doppelte Menge Erythrit nehmen. Xylit geht auch.*
40 g Erythrit
Mandelmehl, Bambusfasern, Salz, Erythrit und Allulose in eine Schüssel geben und kurz durchrühren.
40 g Erythrit, 40 g Allulose, 1 Prise Salz, 160 g Mandelmehl, 15 g Bambusfasern
Ei und Butter dazu und alles zusammen zu einem Mürbeteig verarbeiten.
1 Ei, 175 g Butter
Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einbuttern.
Dein Teig in die Springform geben, ausrollen und am Rand hochziehen.
Stich den Boden mit einer Gabel ein und stell die Springform erstmal in den Kühlschrank.
Füllung
Schäle die Äpfel und entferne das Kerngehäuse.
8 Äpfel
Schneide die Äpfel in ca. 1,5 cm große Stücke und gib sie in eine Schüssel.
8 Äpfel
Damit die Äpfel nicht braun werden kannst du etwas Zitronensaft darüber geben.
Zitronensaft
Milch zusammen mit der Allulose, dem Zimt und der Vanille in einen Topf geben und leicht erwärmen.
30 g Allulose, 1/2 TL Vanille, 700 g Milch, 1 TL Zimt
*Falls du keinen Shileo Pudding hast, dann kannst du hier auch unser Rezept der Füllung der Donauwelle nehmen.*
Rühre jetzt das Shileo Puddingpulver ein und koch alles kurz auf. Dabei immer gut weiter rühren. Lass den Pudding dann noch bei leichter Hitze 1-2 Minuten unter rühren weiter köcheln.
84 g Vanillepudding Pulver Roooaaar
Den Pudding schüttest du jetzt sofort über die Äpfel und vermengst alles gut.
Hol die Springform aus dem Kühlschrank und verteil die Apfel-Pudding-Masse gleichmäßig darauf.
Heize den Ofen auf 160 ℃ Umluft vor
Streusel
Erythrit zu Puder mahlen, falls du das am Anfang noch nicht gemacht hast.
50 g Erythrit
Für die Streusel vermischst du dann zuerst die Mehle zusammen mit der Allulose und dem Erythrit.
100 g Mandelmehl, 10 g Bambusfasern, 5 g Flohsamenschalen, 50 g Allulose, 50 g Erythrit
Gib jetzt die Butter dazu und verkneten alles bis eine homogene Masse entstanden ist.
120 g Butter
Forme mit den Fingern viele kleine Streuselbällchen und verteile sie auf der Apfel-Pudding-Masse.
Backen
Backe den Kuchen bei 160 ℃ Heißluft für ca. 80-90 Minuten, bis die Äpfel weich genug für deinen Geschmack sind.
Sollten die Streusel zu dunkel werden, dann deck den Kuchen zwischendurch mit einem Backpapier ab (schau nach spätestens 10 Minuten nach!)
Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und lass ihn gut abkühlen bevor du ihn anschneidest.
Notizen
Wenn du keine Allulose hast, kannst du es 1:1 durch Erythrit oder Xylit ersetzen. Alternative kannst du für das gesamte Rezept ebenfalls Xylit statt Erythrit verwenden. Bei gleicher Menge wird der Kuchen dabei minimal süßer.