Leckerer, ketogener Blechkuchen mit Mohnfüllung und Streuseln drauf. Diesen Kuchen kannst du auch ohne Probleme schon 1-2 Tage vorher zubereiten, da er sich im Kühlschrank mind. 4 Tage hält. Er schmeckt am 2. Tag sogar noch ein wenig besser :).
Das Ei und die zimmerwarme Butter in Flöckchen dazugeben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes kurz durchrühren.
Die zimmerwarme Milch dazugießen und so lange verrühren, bis die Milch komplett gebunden ist und auch kein Mehl mehr sichtbar ist. Der Teig ist dann vermutlich aber noch bröselig.
Eine Backmatte mit Bambusfasern bemehlen und den Teig darauf mit den Händen kneten bis du eine glatte Kugel formen kannst.
Den Teigkugel in eine Schüssel geben und mit einem warmen, feuchten Stofftuch abdecken. Mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, besser wären 2 Stunden.
Alle trockenen Zutaten für die Streusel mischen und kurz durchrühren.
Zimmerwarme Butter in Flöckchen dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes rühren bis ein homogener Teig entstanden ist, bzw. bis die Knethaken keinen Teig mehr formen könne. Du kannst den Teig auch im Anschluss mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Streuselmasse zur Seite stellen.
Zusammenbauen und backen
Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
Wenn der Teig gegangen ist, nimmst du dir ein Backblech mit ca. 30x40cm und legst es mit einem Backpapier aus.
Teig auf das Blech geben und mit den Händen oder einem Teigroller gleichmäßig auf dem Blech ausrollen.
Mohnback in gleichmäßiger Dicke auf dem Boden verstreichen.
Zum Schluss den Streuselteig zerkrümeln und über dem Mohnback verstreuen.
Den Kuchen auf der untersten Schiene des Backofens für ca. 60 Minuten backen.
Sollten die Streusel zwischendurch zu dunkel werden, kannst du sie mit einem Backpapier abdecken.