Schmelze die Schokolade über einem Wasserbad und füge dann die Butter hinzu.
Die Schoko-Buttermasse in eine Rührschüssel gießen und kurz aufschlagen. Dann die Süße und Vanille hinzugeben und zusammen schaumig rühren.
Ein Ei nach dem anderen hinzufügen und jeweils ca. 30 Sekunden rühren.
Mandelmehl mit Backpulver und Backkakao mischen und Esslöffelweise unter den Teig rühren. Falls der Teig zu fest wird, zwischendurch immer etwas Milch mit einrühren.
Jetzt die restliche Milch dazugeben und nochmal 2 Minuten gründlich einrühren.
Eine Springform mit Rohrboden (26 cm Durchmesser) oder Gugelhupfform ausbuttern und mit Bambusfasern gut bemehlen.
Ca. 2/3 des Schokoladenteigs in die Form geben. Dabei eine Mulde für die Füllung formen und den Teig etwas an den Rändern innen und außen hochziehen.
Für die Käsekuchenfüllung die Süße und den Quark mit Zitrusfaser und Xanthan, der gemahlenen Vanille und den 2 Eiern zu einem glatten Teig verrühren.
Gründlich rühren, bis die Zitrusfaser die Füllung angedickt hat. Dann in die Mulde im Schokoteig füllen.
Den restlichen Schokoteig mit der Sahne verrühren und als Boden über die Käsekuchenfüllung verstreichen.
Bei 150°C Umluft oder 170°C Ober/Unterhitze für 60-80 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe kannst du prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Sobald nur noch Brösel an einem Holzstäbchen hängen ist der Kuchen fertig. Falls er noch nicht fertig ist, aber bereits anfängt zu dunkel zu werden, kannst du den Kuchen mit einem Backpapier abdecken.
Optional nochmal ca. 100 g Schokolade schmelzen und den Kuchen damit glasieren.